Политические итоги «РН» с Дмитрием Нечаевым: «Бранов претендует на роль фаворита Малкова»

icon 14/11/2022
icon 07:00

©

Прошла очередная неделя, а это значит, что было немало событий в регионе. «Рязанские новости» пообщались с политологом Дмитрием Нечаевым и подвели политические итоги недели. Итак, поехали!
 
На этой неделе, по информации «Новой газеты», чиновник со скандальной славой Александр Выскребенцев занял еще один пост в регионе. Саратовец стал советником директора рязанского «Водоканала».
 
Дмитрий Нечаев прокомментировал ситуацию следующим образом:
 

«Мне представляется, что на сегодняшний день Павел Малков чувствует определенный дефицит людей, которым он мог бы доверять. Поэтому пользуется старой «колодой» своих знакомых и земляков. Он пытается ввести этих людей на «орбиту». Я думаю, что должность советника при одной из структур это всего лишь определенный трамплин для старта в последующем. Этого человека Малков потом будет задействовать и на более серьезные должности. Так что мы еще увидим высокий полет этого саратовца на какой-либо серьезной городской или областной должности. Думаю, вопрос еще состоит в том, что у Малкова не так много людей, которые разбираются в системе ЖК, а профессиональная специализация этого человека, очевидно, будет востребована».


 
8 ноября стало известно, что мэр Рязани Елена Сорокина подписала постановление о введении в городе единого дизайн-кода. Документ содержит рекомендации и требования к размещению информационных конструкций, изменению фасадов зданий. Подчеркивается, что с его внедрением у Рязани появится свой уникальный стиль. Инициатором разработки дизайн-кода выступал глава региона Павел Малков.
 
Политолог отметил, что всегда внимательно следит за внедрением различных дизайн-регламентов в областных центрах. По его словам, даже в мирное время это идет с большим скрипом.
 
В частности, эксперт привел в пример Воронеж, где существует шесть управ по количеству районов. В некоторых чиновники смогли договориться с предпринимателями, а в других их пришлось буквально заставлять.
 
Нечаев прогнозирует, что в бизнес-среде Рязанской области, переживающей и без того сложное время, дизайн-код вызовет раздражение.
 

«Я думаю, Малков хотел бы сделать красивым город Рязань к возможному приезду через год-полтора своей жены на рязанскую землю и показать ей на сколько красив этот город. По моим оценкам, это делается не в интересах города и уж точно не в интересах бизнес-сообщества. Если Малков хочет дополнительный раздражитель, то, вне всякого сомнения, он его получит. Тем более внедрение дизайн-регламента займет не менее чем полтора года. Вы увидите сколько скандалов будет с этим связано. Малков и Сорокина должны к этому готовиться», - говорит политолог.
 

Началось заметное усиление вице-губернатора Рязанской области Артема Бранова. На минувшем заседании правительства он заявил, что регион будет менять подход к дорожным работам, где, по его мнению, подрядчикам предоставляются слишком долгие сроки на выполнение ремонта. Также на этой неделе Бранов начал вести соцсети. И сходу сообщил о сразу нескольких важных вещах. Вице-губернатор рассказал, что область претендует на участие в двух федеральных программах «Развитие городского наземного общественного электрического транспорта» и «Мосты и путепроводы». По словам Бранова, раньше Рязанская область оставалась за бортом. Рассказал он и о создании штаба по строительству индустриального парка «Рязанский», где, как оказалось, были проблемы со сроками, но благодаря штабу их удалось решить. Ранее считалось, что темой инвестиционного парка занимается зампред правительства Артем Никитин.


 
«На мой взгляд, Бранов претендует на роль фаворита Малкова. Так я, как эксперт, расцениваю эту гиперактивность. Поэтому Бранов в своей политике будет наглеть и браниться. Браниться он будет со всеми общественно-политическими силами, кто он такой и что именно он фаворит Малкова. Поэтому, как я и предполагал, количество конфликтных ситуаций в Рязанской области будет расти и, чем больше Бранов будет наглеть, браниться и выставлять себя на показ, тем большее это будет встречать сопротивление со стороны местных элит. Поэтому конфликтные деструкции неизбежны. Понятно, что в этом отношении все вопросы, касающиеся нацпроектов, социальной политики, будут уходить на второй план. И Малкову, и Бранову надо самоутвердиться в новой для них среде, а это без конфликтов невозможно. Причем, я думаю, местные рязанские элиты не будут смотреть на гиперактивность фаворита Малкова, а будут ему отвечать достаточно активно. Пока против Малкова они вряд ли будут предпринимать сильные информационно-политические контратаки, но против Бранова, как мне представляется, они это будут делать. Тем более, что Бранова народ Рязанской области не выбирал.  Он – реальная мишень для региональных элит. Так что в Рязани в этом отношении будет очень весело», - говорит Дмитрий Нечаев.


 
Эксперт также считает, что если Малков интеллектуал, то ему сознательно стоит выделять своего вице-губернатора в качестве «идеального громоотвода» и «дымовой завесы». По его мнению, Павел Малков может занять позицию того, что у него очень активный заместитель, который много работает и соревнуется.
 
На этой неделе региональное правительство то и дело сообщало о выделении области каких-либо финансов, будь то строительство фельдшерских пунктов или нового физкультурного комплекса.
 
Политолог заявил, что глубоко исследовал феномен выделения большего количества финансов с федерального на региональный уровень и предложил свою версию почему так происходит. Он напомнил, что до начала специальной военной операции у России было более 600 млрд долларов золотовалютных резервов. 300 из них оказались фактически заморожены западными банками по указанию западных властей. Дмитрий Нечаев полагает, что сейчас федеральный центр и экономический блок правительства РФ решили скорректировать политику.
 

«Я реально вижу, что приток средств за экспорт нефти, газа и других полезных ископаемых не стал меньше, несмотря на то, что мы стали их меньше поставлять. Раньше при цене в 90-100 долларов за баррель, 42-44 доллара шло в бюджет, а остальное в фонд национального благосостояния. Это называется ценой отсечения. Сейчас же понятно, что эти средства больше не будут направляться в золотовалютные запасы в долларах и евро, как валюта недружественных стран. Скорей всего, постепенно эти деньги перенаправляются в то, что должно было быть в начале 2000-х. Поэтому по регионам я реально вижу, что направляются большие деньги на инфраструктуру», - пояснил собеседник «РН».


 
Эксперт полагает, что Павлу Малкову очень повезло. Он может выстроить большой пиар на том, что до него ничего не было, а сейчас при нем выделение вот таких средств. Политолог считает, что теперь остается только грамотно создать этот пиар.
 
9 ноября на заседании Рязанской областной думы было предложено внести поправки в Кодекс депутатской этики. Так, сказано, что уточнят в документе меры воздействия на депутатов, которые не принимают решение комитета по этике. В частности, лишить таковых права выступать на одном или нескольких заседаниях думы. Многие партии не поддержали такие предложение. Коммунисты назвали его ударом по демократии и свободе слова. Однако большинством голосов поправки были внесены.


 
«Я буду достаточно прямолинеен  и скажу, что это очередной намордник на лица депутатов, которых можно считать автономными или во всяком случае тех, которые не входят в партию власти. Я думаю, с точки зрения определенных традиций, это решение неверное. Депутата избирали жители, он перед ними подотчетен. Любые искусственно созданные конструкции это, действительно, нарушение определенных правил. И это делается под прикрытием  некой этики. А кто формирует этические правила? Кто дал право даже большинству формировать эти этические правила? И самое главное, что этот намордник, скорее всего, будет использоваться не в интересах федеральной партии «Единая Россия», а в интересах региональной исполнительной власти, которую возглавляет Малков. Мне думается, что губернатору стоит высказаться против внедрения такой искусственной конструкции. Да и депутатам надо с уважением относиться к своим коллегам, потому что они не чем не лучше того депутата, которого они пытаются поставить на место. Потому что он равный среди равных. А этот комитет по этике – искусственное образование, пытающееся стать над депутатами. Думаю, через некоторое время все будут понимать, что это плохое решение и не соответствует интересам конкурентной борьбы между представителями различных политических партий. Я так думаю, что это точно не поддержат избиратели. Но вот как избиратели этого депутата будут относиться к остальным, если будут знать, что их народного избранника будут мордовать…», - считает политолог.


 
В своих соцсетях губернатор Рязанской области Павел Малков рассказал, что побывал в Мариуполе. Он заявил, что сейчас рязанские специалисты помогают восстанавливать жилые дома.
 
 

«Для губернаторов это дело чести побывать в новых наших регионах. И те строительные организации, которые что-то сделают, безусловно, это дополнительно укрепит нашу российскую государственность. Можно в  этом отношении поставить Малкову плюс. Надо также сказать, что на сегодняшний момент у губернаторов два основных приоритета: безмерная поддержка проведения специальной военной операции и социально-экономическое развитие. Что касается первого, то действия оценивает не только федеральный центр, но и население. Чем более сердечней и искренней будет эта поддержка, тем лучше будет смотреться губернатор в клане его легитимности в регионе. Что касается второго направления, то никто с губернаторов не снимал эту ответственность. Тем более, что в регионы идут больше средства на реальные сектора экономики и соцсферы. Они также должны успевать и здесь. Те губернаторы, которые постараются успевать по этим двум направлениям будут, как минимум, молодцы», - говорит эксперт.


 
В завершении недели стало известно, что Павел Малков возглавил подкомиссию по вопросам развития культуры села и малых городов Госсовета РФ.
 

«Госсовет и его комиссии и подкомиссии - это определенная возможность для губернаторов  выйти на федеральную орбиту, чтобы они имели коммуникации и с главой государства,  и с председателями правительства, и с министрами. Это обмен опытом со своими коллегами. Где-то два десятилетия для губернаторов был характерен «региональный эгоизм». Те, которые были умными и успешными, не стремились делиться опытом. Например, Белгород, Калуга, отчасти Липецк, у Воронежа многое сейчас получается. А те губернаторы, которые были проблемными как Смоленск, Кострома, Иваново не спешили обмениваться своими проблемами, оставляя их себе. Это неправильно. Должна быть коммуникация и обмен опытом. И чем больше будет этого обмена опытом, хотя бы на заседаниях комиссий Госсовета, тем будет лучше», - пояснил Нечаев.