21 сентября президент России Владимир Путин объявил частичную мобилизацию. Не смотря на то, что времени прошло не так много, мошенники не дремлют и быстро придумывают как заработать на этой теме, предлагая свои услуги тем, кто хочет избежать призыва. Чем это может грозить мужчинам, которые не желают отдавать свой воинский долг и мошенникам, предлагающим свои чудо-услуги? «Рязанские новости» решили поговорить на эту тему с адвокатом Максимом Калиновым.

- Максим, какие способы мошенничества появились после объявления в старане частичной мобилизации?

- Действительно, количество случаев мошенничества, связанных с мобилизацией значительно увеличились. И увеличивается с очень большой прогрессивностью каждый день. Об этом свидетельствует статистка правоохранительных органов и люди, которые жалуются, что их обманывают. Какие именно существуют виды мошенничества? Ни для кого не секрет, что в связи с введением мобилизации многие желают принять меры, чтобы не быть призванным в вооруженные силы, поэтому придумывают различные способы. Мошеннических способов очень много. В период ковида и мобилизации количество мошенников обостряется. Нужно понимать, что возможность отсрочки временной или постоянной существуют в действительности. Один из моментов, по которому можно предоставить отсрочку, является состояние здоровья. Участились случаи поддельных справок о состоянии здоровья гражданина. По закону о воинской обязанности у нас существуют несколько категорий граждан, и их разделяют на А, Б, В, Г, Д. Существует ряд заболеваний, имея, которые лицо никогда не будет подвергнуто мобилизации. Это спид, какие-либо кожные заболевания, сифилис, заболевание позвоночника, ишемическая болезнь сердца. Мошенники знают это естественно и предлагают в открытую, в том числе сети интернет, получить справку. То есть человек выписывается справку, допустим, что у него ишемическая болезнь сердца, что нуждается постоянном лечении. Это все поставлено на поток. Это по всем городам, но в основном это, по статистике, в Москве. Иной раз просто в медцентре недобросовестные сотрудники занимаются таким способ заработка. Но более часто даже люди, которые не имеют к медицине вообще никакого отношения, заказывают просто печать. Стоит довольно недорого, можно сделать сейчас практически в любом месте. Никаких документов, доверенности от данных организаций не спрашивают, просто достаточно показать образец и все сделают. И на этом делают очень большие деньги. 

- Здесь речь идет о подделке документов?

- Да, совершенно верно.

- В последнее время участились случаи, когда люди призывного возраста ломают себе конечности. Они таким образом хотят избежать военной службы. Что их может ждать?

- Да, довольно так скажем интересные случаи. Иной раз получается так, что замысел лица, который не хочет быть мобилизован и призван на службу не получается. Почему объясню. Были случаи, что люди отрезали себе пальцы на правой руке в надежде того, что они не смогут нажимать на курок оружия. Призывают на другие должности6 выполнять другую работу. Поэтому не рекомендую. Ломание рук и ног скажу сразу - это уголовная ответственность. Совсем недавно были внесены поправки относительно ужесточения наказания за отказ от призыва на службу, а также за симуляцию. Пожалуйста, уголовные дела от пяти до десяти лет. Но на первый раз вероятнее всего не дадут, но условное наказание человеку будет и все же он пойдет служить в армию. Таких случаев очень много и уголовные дела доходят до суда. В нашем регионе, пока что я не встречался с таким. Но я уверен, что это будет, потому что, естественно, мошенники не стоят на месте.

- Что грозит мошенникам, которые пытаются помочь мужчинам "откосить" от военной службы?

- В самом худшем случае - это наказание в виде лишения свободы до десяти лет. Такое наказание ждёт, если ущерб, который причинен мошенническими действиями, будет больше миллиона рублей, а если ущерб будет меньше, то наказание варьируется до семи с половиной лет. Бывает, что люди по тяжким преступлениям получают сразу реальные сроки. Нужно понимать, что сейчас очень актуальная тема призыва и мобилизации, поэтому я бы не рекомендовал мошенникам заниматься этим, потому что реакция, конечно, государства будет соответственная. Нельзя не отметить тот факт, что в условиях мобилизации любое преступление имеет отягощающее обстоятельство. Согласно указу нашего президента, с 22 сентября любое преступление человека суд может признать отягчающим наказанием. А перечень отягчающих обстоятельств у нас исчерпывающий. 

- Какие существуют законные способы не служить?

- Конечно же, у некоторых граждан есть законные основания не служить. Нужно собрать соответствующий пакет документов и с данным пакетом можно прийти сразу с адвокатом. Сейчас в военкоматах никто ни в чем не разбирается и права граждан могут нарушаться. Человеку положена временная или постоянная отсрочка, а его оформляют и увозят на службу. Какие еще могут быть основания? Человек первый раз получает очное образование, у него имеются на иждивении двое малолетних детей. Также военкомат рассматривает вопрос, если человек является попечителем близкого родственника. Все основания, по которым человек может не служит и не призван на военные действия, указаны в федеральном законе о воинской службе. Я назвал основные. Также есть обстоятельства, которые не указаны в законе, например, что человек один в семье, его братья участвуют в других военных операциях или погибли. Нужно понимать, что каждые ситуации в законе нельзя предусмотреть. Есть же индивидуальные случаи, если собрать документы и представить документацию в военкомат, то я уверен и по другим основанием представят отсрочку. Если же нарушаются права в военкомате, то нужно обращаться в прокуратуру. Не звонить, а писать соответствующее обращение, можно коллективное обращение. Я не раз говорил, что у нас большая часть людей юридически не образована. На мой взгляд, нужно в школе вводить именно предмет по азам юридических вопросов, чтобы человек мог именно жить свободно, а не плавать. Элементарных вещей люди не знают, а если уголовные дела, то вообще... 

 

Беседовала Дарья Буренкова