3 октября стали появляться сообщения о дефиците комплектов для оказания первой медицинской помощи. Корреспондент «Рязанских новостей» решила проверить информацию и обойти одиннадцать аптек города.

Цель: найти гемостатические губки, жгут, бинты, салфетки и антисептик.

В аптеках города не наблюдается особой активности. Однако найти необходимые предметы крайне проблематично.

В аптеке, находящейся рядом с остановкой «Дом Художника», отметили, что в настоящий момент все раскупили и на складах также нет нужного товара. В соседней точке, находящейся в ТЦ «Соната»,  рассказали, что все было раскуплено в первые дни, как началась мобилизация. Но бинты, пластыри, антисептик в наличие есть.

В аптеке в ТЦ «Малина» сообщили, что жгуты и губки раскупили, но бинты и салфетки остались.

«Забрали ещё неделю назад под чистую. Все разобрали. Как забирали (мобилизованных прим.ред.) неделю назад, так все и забрали», - подсказала фармацевт.

Цена на жгуты начиналась от 98 рублей, максимальная стоимость была 400 рублей, цена губок от 60 рублей. Стоит отметить, что дефицита бинтов и салфеток не наблюдается, как и антисептика.

Рамки эксперимента решили расширить и кроме необходимых предметов спрашивать о наличии автомобильных аптечек первой помощи.

Они были найдены во всех аптеках, кроме тех, что располагаются рядом с остановкой «Дом Художника» и в ТЦ «Алфавит». В разных точках цена аптечки варьируется от 265 рублей до 800 рублей.

Жгут нашёлся только в одной аптеке на Театральной площади. Гемостатические губки отсутствовали во всех аптеках.