1914 и 1941 годы - как эти две мобилизации проходили в Рязани?
©
В истории нашей страны мобилизация объявлялась всего два раза. «Рязанские новости» решили узнать, как проходил призыв в армию в нашем регионе в годы Мировых воин.
Мобилизация в «Первую империалистическую»
Сообщение о начале Первой Мировой Войны жители Рязанской губернии встретили воодушевлено. В рязанской печати, весть о начале боевых действий была опубликована 20 июля 1914 года. Что сразу же вызвало волну патриотических акций. Газета «Рязанская жизнь», в те дни сообщала о торжественных молебнах, крестных ходах и шествиях в Рязани, Ряжске, Скопине, и других городах и крупных населенных пунктах губернии.
31 июля в стране началась всеобщая мобилизация.
Мобилизация потребовала больших усилий от губернских и уездных властей и в целом прошла успешно. Призывы запасных и новобранцев продолжались в течение всего периода войны. К многочисленным обязанностям местных властей добавилась еще одна — выдача пособий семьям мобилизованных. К 1917 году, в ряды армии и флота из Рязанской губернии было призвано около 310 тыс. человек, что составляло 48 процентов её трудоспособных мужчин. Тысячи рязанцев оказались на фронте и в тыловых гарнизонах, раскиданных по всей территории страны.
К декабрю того же года, в губернию прибывает сам император Николай II и императрица Александра Федоровна в сопровождении дочерей. Визит состоялся 8 декабря 1914 года.
«По этому случаю город еще накануне, с вечера, принял праздничный вид. Все дома, особенно по Московской, Соборной и Астраханской улицам, расцвечены были национальными флагами. Более всего выделялись своим украшением дома Дворянского собрания и Государственного банка, дом губернатора», - писали в те дни «Рязанские губернские ведомости».
После молебна в Рождественском соборе, царь посетил несколько лазаретов: 46-й сводный военный лазарет, расположенный в здании духовной семинарии, на сегодняшний день это здание музея ВДВ, лазарет дворянства на Астраханской улице, лазарет при Екатерининской общине Красного Креста, лазарет при Салтыковской городской больнице (современная больница Семашко.). Там самодержец общался с ранеными фронтовиками, нескольких торжественно представил к награде.
Государь высоко оценил и успехи местных чиновников в рамках проведения мобилизации. За что представил в 1916 году рязанского губернатора Н.Н. Кисель-Загорянского к награде.
В том же 1916 году, с рязанского мобилизационного пункта на фронт отправился наш великий земляк, поэт Сергей Есенин.
Повестка пришла ему ещё в 1915 году, однако он получил отсрочку из-за проблем со зрением. В те годы, Есенин уже жил в Петрограде, активно публиковался. Несмотря на это, он отправился на фронт фельдшером.
Также, в связи с мобилизацией, в губернии вели сухой закон. По этому поводу губернатор обращался к населению в печати: «Самый злой враг русской земли, много страшнее немца, - это народное пьянство. От водки разоряется народ, от нее пожары в деревнях, и водка же - причина большинства преступлений».
Рязанцы, как и жители других губерний, героически сражались на фронтах Первой Мировой. Более 16 тысяч жителей губернии были награждены Георгиевским Крестом.
Мобилизация в Рязанской области в 1941 году
22 июня 1941 года на территории Рязанской области, как и на всей европейской части страны, было введено военное положение. Большая часть мужского населения в годы войны была мобилизована.
Рязань улица Ленина октябрь 1938г. Фото Михаила Бернштейна(из архива С.Любаева)
Согласно закону о всеобщей воинской обязанности 1939 г. к лету 1941 г. на воинскую службу призвали граждан 1919-1922 гг. рождения. 22 июня 1941 г. по мобилизации были призваны в армию военнообязанные 1905-1918 гг. рождения, всего более 150 тыс. человек. Последними весной 1945 г. мобилизовали юношей 1927 г. рождения, которые не успели принять участия в боях. Эшелон за эшелоном уходил на фронт под суровые и волнующие звуки песни «Священная война», автором которой был уроженец села Плахино Захаровского района, организатор и руководитель ансамбля песни и пляски РККА А.В. Александров.
Многие из тех, кто по возрасту, здоровью или по другим обстоятельствам не подлежал призыву, уходили на фронт добровольно. В годы войны в рядах Вооруженных Сил служило много женщин. Те из них, кто имел медицинскую подготовку, призывались военкоматами. Остальные поступали добровольно по призыву ЦК ВЛКСМ. Они служили в войсках ПВО, связи, госпиталях. Некоторые из них в качестве боевых летчиков и снайперов с оружием в руках сражались на поле боя. Те, кто оставался в тылу, помогал родине на трудовом фронте.
Военную подготовку проходило все гражданское население. В сентябре 1941 г. в стране было введено всеобщее обязательное обучение граждан военному делу без отрыва от производства. Создавались в Рязанской области в начальный период войны военизированные добровольческие формирования из гражданского населения.
Всего за годы войны было призвано из Рязанской области более 300 тыс. человек. Они сражались на всех фронтах Великой Отечественной войны. Около 70 тысяч за боевые подвиги были награждены орденами и медалями, из них 294 стали Героями Советского Союза. Двое из них женщины - штурманы ночных бомбардировщиков капитан А.Л. Зубкова и лейтенант Е.В. Рябова. Полными кавалерами ордена Славы стали 43 рязанца. Навечно зачислены в списки личного состава воинских частей 16 наших земляков.
Владимир Садофьев