21 сентября президент России Владимир Путин объявил частичную мобилизацию. После обращения президента у многих еще остаются вопросы, кого это коснётся и как будет проходить мобилизация. «Рязанские Новости» собрали ответы на основные вопросы в одном материале.

Для чего объявили частичную мобилизацию?

В своём обращении президент Владимир Путин заявил, что «Запад перешёл всякую грань», в частности, используя «ядерный шантаж».  «Тем кто позволяет себе такие заявления, хочу напомнить, что ядерное оружие и у нас есть, а в отдельных компонентах — превосходящее страны НАТО. Для защиты России мы используем все имеющиеся у нас средства, это не блеф», - объявил президент.

Путин также сообщил о противостоянии «фактически всей военной машине коллективного Запада» на протяженности более 1 тыс. км линии боевого соприкосновения.

Цели военной операции, по словам президента, остаются теми, что и заявлялись изначально – освобождение всей территории Донбасса. Кстати, с 23 по 27 сентября будет проведен референдум о вхождении в состав Российской Федерации» ДНР, ЛНР, и оккупированных частей Херсонской и Запорожской областей.

Министр обороны Сергей Шойгу уточнил, что объявление мобилизации необходимо для обеспечения контроля уже освобождённых территорий Донецкой и Луганской народных республик, а также частей Запорожской и Херсонской областей.

Избранный губернатор Рязанской области Павел Малков также высказался по поводу объявления президентом страны Владимиром Путиным частичной мобилизации.

Кто подпадает под частичную мобилизацию?

По словам Сергея Шойгу, частичной мобилизации подлежат 300 тыс. резервистов. Призыву подлежат те, кто служил в армии и получил военно-учетную специальность. Всего мобилизационный ресурс страны составляет 25 млн человек.

Призыву в рамках частичной мобилизации подлежат "только граждане, которые в настоящий момент состоят в запасе, и прежде всего те, кто проходил службу в рядах вооруженных сил, имеет определенные военно-учетные специальности, а также имеет боевой опыт.

Запасники  распределены по трем разрядам в зависимости от возраста:

Как узнать свою военно-учетную специальность и категорию учета?

Статус мобилизованных

В условиях объявленной в стране частичной мобилизации повестка в военкомат будет служить основанием для расторжения Трудового договора с призванным на службу работником.

Мобилизованные получат тот же статус и денежное довольствие, что и военнослужащие по контракту.

Гражданам Российской Федерации, состоящим на воинском учете, с момента объявления мобилизации воспрещается выезд с места жительства без разрешения военных комиссариатов.

Выпускники военных кафедр в вузах не будут приравнены к тем, кто отслужил.

Мобилизационные повестки не будут рассылаться через «Госуслуги».