21 сентября президент России Владимир Путин объявил частичную мобилизацию. В случае объявления мобилизации призвать могут пребывающих в запасе граждан, у которых нет права на отсрочку.

Это мужчины в возрасте до 18 до 50 лет, имеющие военный билет и находящиеся в категории годен,  годен с незначительными ограничениями и ограниченно годен.

Запасники в ранге до подполковника распределены по трем разрядам в зависимости от возраста.

Так в первую волну призываются солдаты, матросы, сержанты, прапорщики и мичманы в возрасте до 35 лет, младшие офицеры в возрасте до 50 лет, майоры, подполковники, капитаны 2 и 3 ранга в возрасте до 55 лет. Полковники, капитаны 1 ранга - в возрасте до 60 лет, и высшие офицеры в возрасте до 65 лет.

Во вторую солдаты, матросы, сержанты, прапорщики и мичманы в возрасте до 45 лет, младшие офицеры в возрасте до 55 лет, майоры, подполковники, капитаны 2 и 3 ранга в возрасте до 60 лет. Полковники, капитаны 1 ранга - в возрасте до 65 лет и высшие офицеры в возрасте до 70 лет.

В третью волну призываются солдаты, матросы, сержанты, прапорщики и мичманы в возрасте до 50 лет, младшие офицеры в возрасте до 60 лет, майоры, подполковники, капитаны 2 и 3 ранга в возрасте до 65 лет.

А также женщины до 45 лет, имеющие военное образование или опыт службы.

Разряд - очерёдность призыва в армию, указан на 11-й странице военного билета.

Напомним, Гражданам Российской Федерации, состоящим на воинском учете, с момента объявления мобилизации воспрещается выезд с места жительства без разрешения военных комиссариатов.

Ранее, 21 сентября президент РФ Владимир Путин объявил о частичной мобилизации.