В Рязани на двух улицах отключили свет

©
Собственники опубликовали открытое письмо, где подробно рассказали о своих проблемах. Корреспондент «Рязанских новостей» пообщался с владельцами недвижимости.
Счастливые обладатели квартир в ЖК «Метропарке» радовались покупке недвижимости недолго. Застройщик «Северная компания» обещал комфортный жилой комплекс. На сайте до сих пор сохранились макеты и обещания. Среди них: закрытая охраняемая территория, уютный двор с детской площадкой, и особая «фишка» комплекса - собственная набережная с шезлонгами на берегу реки Трубеж.
Однако, дом введён в эксплуатацию, некоторые люди живут уже второй год, но практически ничего из этого никто в глаза не видел. Но самое главное, за все несуществующие услуги жильцы платят каждый месяц.
Стоит отметить, что управляющая компания в этом доме - ООО УК «СК-эксплуатация», является дочерней компанией застройщика.
С охраняемой территорией все просто. Её просто нет. Забор и ворота так и не были установлены. В связи с этим летними ночами двор дома превращается в бар под открытым небом, со всеми негативными вытекающими. Особенно полюбилась ночным гулякам набережная. Собственники говорят, что из места отдыха, она превратилась в отхожее место. Стоит отметить, под набережной понимается небольшой благоустроенный кусок берега у реки Трубеж. Если вглянуть на план комплекса, становится понятно, что застройщик планировал сделать набережную настоящим променадом у водоёма.
Как сообщила владельцам недвижимости управляющая компания, забор можно установить только на придомовой территории, а это пять метров от дома.
«Как поставить забор так это не ваша земля, а как деньги платить за уборку, так сразу ваша», - возмущаются собственники.
«Деньги с нас собрали, с 2021 года с марта месяца нам выставили счёт за охрану и видеонаблюдение, меня это не устроило, я пошла к главе управляющей компании. Он сказал, что это разовый взнос, он идёт на оборудование поста охраны, а также видеонаблюдения. Прошёл год, результатов нет», - говорит собственница пенсионного возраста.
Долгое время в доме не было охраны. Лишь после жалоб жильцов, управляющая компания соизволила найти охранника. Однако, собственники сообщают, что пункт охраны — это небольшое помещение сзади дома, и бабушка охранник делает обход раз в четыре часа. Что совершенно не мешает устраивать праздным гулякам дебоши на набережной и детской площадке. Отметим, что видеонаблюдения в доме нет до сих пор.
«Купив жильё попали в коммунальный беспредел!», - восклицают собственники.
Управляющая компания объяснила собственникам, что решение об оплате охраны и видеонаблюдения принималось на общем собрании жильцов. Однако важно отметить один момент. Дом большой и сдаётся секциями. Многие люди приобрели недвижимость гораздо позже, и не принимали участия в собрании. Получается, решение за весь дом приняли несколько десятков человек.
«Мы конечно не юристы, но нам кажется, не должны отдельные секции решать за весь дом», - говорят собственники.
Похожая ситуацию и с ЖК «Невский 2», он находится неподалёку. Застройщик там другой, однако та же самая управляющая компания.
Собственники обеспокоены высоким тарифом за содержание жилья и дополнительными платежами.
Например, вопросы вызывает обслуживание шлагбаумов. Общая сумма, которую хочет получать УК с дома, порядка 40 000 тысяч рублей ежемесячно. Правда, чем оправдана такая сумма за уже установленный шлагбаум собственникам не объяснили.
После ввода дома в эксплуатацию владельцы квартир выяснили, что часть участка, которая застройщиком благоустроена для их дома, до сих пор не передана в собственность дому. Жильцы считают, что данная территория принадлежит частному лицу, связанному с УК «СК эксплуатация». Грубо говоря, территория вокруг дома кусками принадлежит частной конторе, которая может там делать всё, что ей захочется.
«В целом, оказались практически в заложниках у них», - говорят собственники.
В ответ на возмущения жильцов по поводу охраны и камер видеонаблюдения, управляющая компания лишь внесла новую строку в платежку. С августа 2022 года, собственники обязаны оплачивать содержание подъездной дороги и тротуара.
«Пока мы не стали задавать вопросов, все чистилось. Но теперь, нам стали выставлять счета», - возмущаются собственники.
Дорога к дому находится в собственности «Северной компании». Владельцы жилья хотят добиться передачи дороги на баланс города. По их мнению, это позволит ежегодно экономить дому более миллиона рублей.
«Когда сдались первые секции в 2020 году было проведено собрание собственников, мы не смогли найти этих людей. Может они вообще подставные были», - сообщают жильцы.
Именно на этом собрании было принято решение о плате за дорогу, и платном содержании набережной.
«Всё, что можно было провернуть и вписать, то и включили», -возмущаются жильцы.
На все вопросы собственников УК либо даёт отписки, ссылаясь на первое собрание собственников, либо просто молчит. «Рязанским новостям» в комментарии по телефону было отказано. Редакцией был направлен официальный запрос. В ответе «СК-эксплуатация» объяснила ситуацию с камерами видеонаблюдения.
«Собственникам начислен единовременный сбор на установку системы видеонаблюдения. Оплата поступила не в полном объеме. Вместе с тем, система будет установлена не позднее 01.10.2022», - заявили в кампании.
Также УК ответила на вопрос по ситуации с протоколами собраний.
«Протоколы общих собраний, которые проводились в 2022 году в адрес управляющей организации не поступали, в связи с чем нет информации о проведении таких собраний в Государственной информационной системе жилищно-коммунального хозяйства».
На вопросы про плачевное состояние придомовой территории и ситуацию с дорогой ответов не последовало.
Собственники обращались со своими проблемами в жилищную инспекцию, однако там им помочь не смогли. Владельцы квартир предполагают, что это может быть связано с тем, что ведущий юридический консультант управляющей компании Тарасюк Н.В. ранее занимала руководящую должность в Государственной жилищной инспекции Рязанской области.
Собственники недвижимости продолжают бороться за свои права. Недавно ими было подано заявление в прокуратуру.