icon 31/08/2022
icon 09:57
Важная новость

Автор:

30 августа в Москве на 92-году жизни скончался первый и последний президент СССР,  генеральный секретарь ЦК КПСС, лауреат Нобелевской премии мира Михаил Горбачев. Об этом сообщили ведущие российские агенства.

Михавил Сергеевич Горбачев родился 2 марта 1931 года в селе Привольное Медвеженского района Ставропольского края в крестьянской семье.

В годы  Великой Отечественной войны он вместе с матерью оказался в немецкой оккупации.

С 13 лет Михаил Горбачев совмещал учебу и работу в колхозе, что не мешало ему хорошо учиться. В 1949 году, будучи ещё школьником за ударную работу на уборке зерновых был награжден орденом Трудового Красного Знамени.

Спустя год он стал кандидатом в члены КПСС и поступил без экзаменов на юридический факультет МГУ, который окончил с отличием.

С 1955 года находился на партийной работе, а в 1966-м занял пост первого секретаря Ставропольского горкома партии, где пробыл два года.

Путь к вершинам власти открылся для Михаила Горбачёва в 1978 году, когда он стал секретарём ЦК КПСС. После этого назначения он переехал в Москву.

Партийная карьера Горбачева по-прежнему двигалась гладко. И под покровительством Председателя КГБ СССР Юрия Андропова уже в 1980-м Горбачев становится членом Политбюро.

А ещё через пять лет, он в встаёт у руля партии и государства.

«Горбачёвский» период руководства Страной Советов был ознаменован большими изменениями в государстве, получившими название «Перестройка». В СССР начался процесс демократизации: была ослаблена, а впоследствии упразднена цензура, граждане за долгие годы получили возможность заниматься частным предпринимательством, в стране была внедрена политика гласности.

Кроме того,  начался процесс реабилитации жертв политических репрессий. Во внешней политике Горбачёв придерживался концепции «нового мышления» - он отказался от борьбы с ведущими западными державами и многолетней «гонки вооружений», стремился представить СССР государством, принявшим общечеловеческие ценности.

Однако непродуманность многих реформ Горбачёва привели к  увеличекнию уровня напряжённости внутри страны. Его правление было ознамёновано рядом катастроф природного и техногенного характера, а также кровавыми межнациональными конфликтами, сыгравшими значительную роль в крушении Советского Союза.

После отставки в декабре 1991-го Михаил Сергеевич не ушел на покой.

Так, в 1992 году был создан Международный Фонд социально-экономических и политологических исследований «Горбачёв-Фонд». А в 1996- Горбачев предпринял неудачную попытку избраться на должность президента России.

До последних лет жизни, Михаил Сергеевич сохранял активность в общественной жизни России.

Деятельность Михаила Горбачева на посту президентак СССР носит противоричивый характер. Но ясно, что он является одной из важнейших персон в истории 20-го века.

Первого и последнего президента СССР похоронят на Новодевичьем кладбище в Москве, рядом с любимой супругой.