С 22 по 25 августа в комплексе отдыха Завидово состоялся ряд встреч посла Танзании Фредрика Ибрахим Кибута с предпринимательским сообществом Тверской области. В Круглом столе приняли участие вице-президент Ассоциации крестьянских хозяйств и сельскохозяйственных кооперативов России Светлана Максимова, руководитель Фонда поддержки субъектов АПК Тверской области Валерий Пищулин, директор Центра международного сотрудничества МГТУ "СТАНКИН" Надежда Попова и другие видные общественные деятели, ученые-африканисты и бизнесмены в сельскохозяйственной отрасли.

Визит господина Фредрика Ибрахим Кибута был организован «Обществом Дружбы с Танзанией», возглавляемым бизнес-послом Юрием Коробовым. Основной темой Круглого стола стало обсуждение делового сотрудничества Танзании и России, в результате которого были приняты перспективные решения.

В рамках Круглого стола г-ну Фредрику Ибрахим Кибуте были представлены инвестиционные проекты от предпринимателей – членов «Деловой России». Участники обсудили особенности ведения бизнеса сельскохозяйственного направления, проблемы отрасли и пути их решения, а также тенденции и перспективы сотрудничества между Россией и Танзанией. Принято решение о подготовке ряда предложений по увеличению поголовья скота, надоев, проработать вопрос поставок минералов и витаминов для животных.

В программу мероприятия была включена поездка на ведущие сельскохозяйственные предприятия Тверской области. Делегации посетили ЗАО Калининское – крупнейшее производство Тверской области, оснащённое самым современным оборудованием. Фермы ЗАО Калиниское полностью автоматизированы. Молочная продукция хозяйства известна не только в Тверском регионе, но и по всей России. Также гости смогли оценить уникальное расположение хозяйства Завидовское. Предприятие расположено в национальном заповеднике и представляет собой масштабную ферму площадью 30 га, где животные содержатся в естественных условиях обитания. Туристы могут посетить ферму, полюбоваться лугами, покормить коров. Такая организация сельскохозяйственного производства может стать примером для подражания, подобные предприятия помогают сохранять и развивать национальные заповедники, обеспечивая уход и привлекая туристов. Благодаря международному сотрудничеству Россия сможет получить от танзанийских специалистов информационную и экспертную помощь в организации туризма в национальные парки нашей страны, в том числе и в заказники Тверской области.

За последние несколько лет Танзания стала примером по-настоящему перспективного направления для инвесторов, особенно в таких областях, как сельское хозяйство, промышленность и туризм. Товарооборот между нашими странами в 2021 году составил почти 200 млн долларов, растет и интерес танзанийцев к русской культуре. В Университете Додомы будет открыт бакалавриат по русскому языку. Это позволит выпускникам трудоустраиваться в российские компании, а нашему бизнесу – находить подготовленные кадры.

«Сегодня нам следует использовать все возможности по развитию взаимовыгодного сотрудничества с африканскими странами, в том числе и с Танзанией, – подчеркивает Юрий Коробов, – Наша совместная работа по развитию крепких двусторонних отношений направлена на долгосрочную перспективу, на многие десятилетия вперед».