Рязанский кремль - один из старейших музеев России

icon 06/08/2022
icon 11:00

©

На сайте Бренды России появился раздел Рязань, в настоящий момент он заполняется и каждый желающий может принять участие в заполнении. Первый материал в разделе о Рязанском Кремле.

Рязанский кремль - один из старейших музеев России. Является памятником архитектуры и заповедником федерального значения, входит в государственный реестр особо ценных объектов народов РФ. Рязанский кремль расположен на обрывистом холме, окружённым сухим рвом и реками Трубеж и Лыбедь.

Дата основания кремля Переяславля-Рязанского указана в Следованной псалтыри 1570 года: «В лета 6603 (1095) заложен бысть град Переяславль Рязаньской около церкви святого Николы Старого».

Долгое время после постройки, Рязанский кремль был полностью деревянным. Стены рязанского кремля имели 12 башен, названия некоторых из них не сохранились.

К XV веку рядом с городом появился укреплённый городской острог.

К этому же периоду относится и начало каменного строительства в Переяславле-Рязанском. Первым каменным строением стал Успенский собор, который сейчас называется Христорождественским. Первая каменная башня, Глебовская, была построена в XVI веке. Позже был построен каменный Архангельский собор.

К XVI веку вокруг кремля появляются три посада: Верхний, Нижний и Торговый, в них кипела оживлённая ремесленная деятельность и торговля.

Со второй половины XVII века в кремле начало преобладать каменное строительство. Увеличили в размерах Архиерейские палаты, были построены Певческий и Консисторский корпуса и Богоявленская церковь с колокольней. В это же время был заложен новый Успенский собор, так как старый был мал для всех желающих. Он был построен в 1692 году, но из-за ошибок в расчётах рухнул всего за ночь.

В 1693 архитектор Яков Бухвостов выстроил новый собор в два раза выше предыдущего, с роскошной резьбой, огромными куполами и широким гульбищем. Собор стал самой грандиозной постройкой России XVII века.

В XVIII веке, из-за расширения Российской империи, границы государства сильно отодвинулись от Рязанского кремля. Военное строительство в Переяславле-Рязанском прекратилось, деревянные стены и башни кремля пришли в ветхость.

В 1778 году в результате реформ Екатерины II, Переяславль-Рязанский был переименован в Рязань и к 1796 году стал центром Рязанской губернии. В связи с тем, что город начали перестраивать по регулярному плану, обветшавшие стены и башни кремля были снесены.

Однако, реконструкция кремля не прекращалась. В 1789 году началось строительство Соборной колокольни Успенского собора, в это же время перестраивался Успенский собор. До конца проходили перестройки Архиерейского дворца, на Спасском Яру была построена каменная церковь. Речной порт на реке Трубеж продолжал оставаться основным портовым сооружением города.

В честь 800-летия Рязани, в 1895 году, на Ильинской площади рядом с кремлём, был устроен Соборный бульвар и возведена Триумфальная арка.

В 1918 году, решением губернского отдела народного образования все государственные и частные городские музеи, личные коллекции и епархиальное древлехранилище были объединены в единый губернский историко-художественный музей. В 1922 году главным зданием этого музея стали Архиерейские палаты Рязанского кремля.

В 1920-1930-е годы в кремле проводились реставрационные обследования. Готовились объекты реставрации и музеефикации архитектурного комплекса, а также Солотчинского монастыря и Старой Рязани - объектами, находящимся за пределами города. Их продолжению помещала Великая Отечественная война.

С первых дней Войны и до её конца на Кремлёвском валу находилась одна из огневых точек противовоздушной обороны города, а у его подножия - артиллерийская школа, проработавшая до 1945 года. Несмотря на то, что над Рязанью проходили воздушные бои, немецкие бомбардировщики не повредили здания кремля.

С 1950-х годов была начата масштабная научная реставрация Кремлёвского комплекса. Одной из главных проблем было состояние Успенского собора - он, как и его предшественник, начал существенно наклоняться в сторону. Кроме этого, не самым хорошим было состояние Соборной колокольни, которая находилась на опасном расстоянии от края холма. Для их реставрации были приглашены специалисты метростроя.

В это же время началось благоустройство территории Кремля: появилась Трубежная набережная, зелёные аллеи и площади, подсветка зданий, был разбит Соборный парк.

С 1964 году в Успенском соборе находился городской планетарий и проходили передвижные музейные выставки. Многие здания кремля были переданы административным учреждениям: в Христорождественском соборе и церкви Богоявления располагался государственный областной архив, в Духовской церкви была расположена музейная библиотека, Ильинский храм перестраивался под научный лекторий. Позднее эти здания были возвращены Церкви.

В 1968 году указом министерства культуры СССР Рязанский кремль стал историко-архитектурным музеем-заповедником с особым статусом охраны.

На территории Рязанского кремля расположены восемь церквей: шесть - в отдельно стоящих зданиях и две - внутри гражданских.