5 августа в Рязани на железнодорожном вокзале «Рязань-2» остановился «Поезд Победы». В течение двух дней рязанцы смогут посмотреть экспонаты поезда-музея. «Рязанским новостям» удалось пройти через все вагоны, которые рассказывают о драматических событиях военных лет.

Когда входишь в этот уникальный музей, то сразу же попадаешь в абсолютной другой мир. Первый вагон рассказывает о последних часах перед страшной войной. Люди беззаботно улыбаются, шутят и общаются. Но, когда проходишь дальше, то все происходящее резко меняется. 

Во втором вагоне солдаты едут на фронт. Молодые люди с испуганными лицами слушают указания командира. После идут окопы. Бойцы упорно дают отпор противнику. Раздаются взрывы, крики и выстрелы из пулеметов. 

Следом поезд рассказывает самую страшную часть истории - концлагеря. Худые и измученные люди спокойно лежат, а у них на ногах деревянные колодки. 

После идет вагон - госпиталь. Здесь медики лечат и кормят раненых, а далее баня, где есть сушилки, душ и дезинфекционные камеры. 

Следующая часть - штаб. Здесь лежат карты и сидит радист.  В военных штабах рождались планы битв и сражений, во многом предопределивших исход войны.

И вот долгожданная Победа. Люди снова улыбаются, позируют для фотоснимка. Через стенку солдаты празднуют окончание войны и поминают павших товарищей.

Важно отметить, что в этом году выставку дополнил новый вагон о событиях 2014–2022 годов на Донбассе. Данная экспозиция предназначена для лиц старше 18 лет.