Прошла очередная неделя, а это значит, что было немало событий в регионе. «Рязанские новости» пообщались с политологом Дмитрием Нечаевым и подвели политические итоги недели. Итак, поехали!
 
Неделя ознаменовалась очередным новым назначением от врио губернатора Рязанской области Павла Малкова. Должность председателя правительства области в Москве заняла саратовская чиновница и бывшая коллега Малкова по Росстату Юлия Швакова.


 
«Могу сказать, что модель формирования варяжской команды в Рязанской области вступает в решающую фазу. Я полагаю, что Малков до выборов пытается максимально расставить своих людей, поскольку абсолютно уверен в своей победе. Думается, что они даже не знают ситуацию на местах, но они могут быть ему полезны. Это ускорит процесс создания вертикали управления в Рязанской области из своих знакомых и близких людей, с которыми он работал раннее. Как я уже полагал, большая часть этой команды будет работать вахтовым методом. Мне думается, что выбрана именно эта женщина, чтобы возглавить представительство Рязанской области в Москве, наверное, во многом по тому, что она отвечала за гуманитарную сферу, за СМИ, за связи с общественностью. Я полагаю, что она умеет говорить, аргументировать свои мысли, высказывать их. Мне представляется, что интеллектуальная и профессиональная основа для лоббиста Рязанской области в Москве существует», - выразил мнение политолог.


 
Самой обсуждаемой темой этой недели стало решение Павла Малкова рекомендовать первым в списке в Совет Федерации экс-губернатора Рязанской области Николая Любимова. Это вызвало шквал негатива от рязанцев на Малкова.
 
Эксперт полагает, что врио губернатора без особой радости согласился на это и ему пришлось это сделать в обмен на поддержку. Нечаев назвал такие сделки под контролем администрации президента традиционными.


 
«Так поступают большинство глав во всяком случае на первоначальном этапе. Кто-то потом дает отработать полный срок – 5 лет, кто-то убирает на втором-третьем году. Я понимаю одно, трудоустройство Любимова в Синергию и потом его внезапное появление среди кандидатов реальных возможностей на сенаторский пост – это следствие давления администрации президента на Малкова. Безусловно, он не может не выполнить условия этой сделки. Малков уже во многом кулуарно выставил много критических и негативных замечаний по работе Любимова. Сейчас он проводит инвентаризацию управленческого наследия Любимова. Это, с одной стороны, будет вызывать противоречия между Малковым и Любимовым. С другой стороны – многие этого шага Малкова в Рязанкой области не будут понимать. То есть если ты плохо относишься к своему предшественнику, то зачем ты его делегируешь? Я полагаю, что нельзя исключать возможности, что Любимов, долго проработавший в Рязанской области, может быть неким альтернативным центром влияния», - говорит собеседник «РН».


 
Также на этой недели у зампреда Артема Никитина изменились полномочия. Теперь контроль за Минфином перешел вице-губернатору Артему Бранову.

«На сегодняшний день я все больше убеждаюсь, что Малков не очень доверяет прежним кадрам. Ставит только своих и проверенных и передает функционал и ресурсы. На это, очевидно, есть определенный резон. Теперь вопрос состоит в том помогут ли новые назначенцы-земляки и бывшие коллеги по работе в непосредственной деятельности по развитию области или будут мешать и создавать проблемы. Если у них будет получаться – Малкову плюс. Если результата давать не будут, то весь негатив будет на себя принимать сам избранный губернатор. Кадровые решения, которые базируются не на принципе заслуг, а на принципе того, что ты земляк или бывший коллега по работе нового руководителя региона, никогда не забывается. Ему будут помнить это достаточно долго. Особенно если назначенный им вице-губернатор допустит ошибки и просчеты. Если там проявятся еще и какие-то коррупционные элементы, то тогда его просто съедят региональные элиты», - полагает Дмитрий Нечаев.
 
Странная и непонятная ситуация произошла с кандидатом в губернаторы от партии «Родина». Андрей Еременко прошел регистрацию, а уже на следующий день снялся с предвыборной гонки. «Рязанские новости» пытались выяснить причину такого решения у депутата, но номер телефона реготделения партии привел в абсолютно другую организацию. Получить комментарий через соцсети также не удалось.
 

«Нельзя серьезно относиться к мелкотравчатой партии «Родина», которую возглавляет политический шоумен Журавлев, ныне депутат от города Тамбова. Надо сказать, что во многом партия «Родина», к моему величайшему сожалению, не та партия, которая победила на выборах в 2003 году. Ныне партия «Родина» - пустышка, которой умело оперирует шоумен. Говоря от этом кандидате от «Родины», который зарегистрировался, а потом отказался прям как в детском стихотворении «Ищут пожарные, ищет милиция». Я думаю, это мистический кандидат. Тут нужно понимать, что нельзя серьезно относиться к этому объединению и этим людям. Этого человека просто ткнули и сказали, что ты пойдешь кандидатом в губернаторы. Ему это понравилось. Он согласился, а потом, вероятно, кинулся, что надо оформлять массу бумаг, надо иметь денежный ресурс. Тут он сразу понял, что расходы не стоят тех свеч, ради которых он изначально согласился», - считает политолог.