В Рязанской области состоялся День семьи, любви и верности, приуроченный к празднованию памяти благоверных князя Петра и княгини Февронии Муромских. Мероприятия прошли на родине Февронии в селе Ласково. На месте побывала корреспондент «Рязанских новостей».

Мероприятие собрало много гостей. Приезжали не только на собственном автомобиле или общественном транспорте, но и на экскурсионном автобусе. Гостям предлагали приколоть на одежду символ праздника – ромашку.

Утром митрополит Рязанский и Михайловский Марк провел Божественную литургию. Служба проводилась в центре села на поляне. Для этого подготовили шатер. После Владыка выступил перед православными. Он рассказал, в чем, по его мнению, секрет семейного счастья. «Тот брак, которым мы восхищаемся, является результатом христианского отношения к жизни. Если христианин является верующим в Бога, если он проявляет свою верность к Богу, то он являет верность и в том союзе, который освящается церковью. И потому люди верные Богу проявляют верность и в жизни».

Далее рязанским семьям торжественно вручили награды. Митрополит Марк удостоил двух рязанских семей медали Материнства. Министр культуры Рязанской области Виталий Попов наградил четыре семьи медалями «За любовь и верность». Глава администрации Рязанского района Наталья Жунева вручила памятные грамоты и подарки супругам, которые вместе уже 25 лет, 50 и более лет.

В конце праздника для рязанцев показали концертную программу. В ней участвовали творческие коллективы Рязанского района. Концерт сопровождался играми для детей и взрослых.

Для гостей была организована выставка-ярмарка народных ремесел. В ней представили свои изделия мастера не только из Рязанской области, но и из Калуги, Владимира, Суздаля, города Семенов. Для детей были организованы интерактивные игры.

Отметим, сильная жара не мешала гостям мероприятия. На лицах присутствующих были улыбки и праздничное настроение. Питьевую воду абсолютно бесплатно раздавали маленькие волонтеры. Те, кто проголодался, могли купить вкусную еду в фургончике рядом с ярмаркой.

Напомним, Рязанская епархия Русской Православной Церкви рассказывала историю Петра и Февронии:

«Муромский князь, исцеленный от тяжкого недуга крестьянской девицей с Рязанской земли, видя её благочестие и мудрость женился на ней. Пройдя совместно различные испытания и скорби, святые явили пример христианской семейной жизни. Прославившись благочестием, милосерлием и любовью, святые супруги скончались в один день, приняв прежде иноческий постриг. Благоверный князья Петр и Феврония Муромские почитаются в Соборе Рязанских святых, а мощи их почивают в собором храме Троицкого монастыря города Мурома».

На днях Президент РФ Владимир Путин подписал указ об официальном проведении Дня семьи, любви и верности 8 июля.