«Рязанские новости» продолжают следить за ситуацией на Украине. С 24 февраля там проходит специальная операция. Каждый день мы информируем своих читателей о главных новостях.

Оперативные сводки
По данным министерства обороны РФ, под населенным пунктом Мирная Долина ЛНР за два дня украинские силы понесли большие потери – более 150 человеку убиты и порядка 450 ранены. 

В подразделениях 30-й механизированной бригады ВСУ в районе населенного пункта Клиновое ДНР, пишет министерство, в результате огневого поражения российскими военными осталось менее 50 % личного состава. Ещё более 170 солдат и офицеров командованием эвакуированы из района боевых действий с тяжелыми ранениями. 

22 июня высокоточным оружием ВКС России в районе Николаева уничтожено 49 резервуаров с топливом для военной техники ВСУ, а также до 50 размещенных в ангарах боевых машин реактивных систем залпового огня, в том числе иностранного производства.

За сутки высокоточным оружием также поражены три базы ремонта бронетанковой техники в районе Николаева, четыре пункта управления, живая сила и военная техника в 18-ти районах. 

Авиацией, сообщает Минобороны, за сутки уничтожены живая сила и военная техника в 96-ти районах и полевой радиолокационный пост в районе Константиновки Харьковской области.

Ракетными войсками и артиллерией поражены 26 пунктов управления, живая сила и военная техника ВСУ в 364-х районах, а также подразделения украинской артиллерии в 58-ми районах, в том числе взвод 155-мм гаубиц М-777 на острове Кубанский и взвод реактивных систем залпового огня «Смерч» в районе Новопокровское ДНР. Уничтожены три мобильных пункта управления беспилотными летательными аппаратами.

В рамках контрбатарейной борьбы высокоточным оружием ВКС России, ракетными войсками и артиллерией на Донецком направлении за сутки поражено восемь украинских взводов РСЗО «Ураган», а также 11 взводов ствольной артиллерии ВСУ.

В результате ударов авиации, ракетных войск и артиллерии за сутки уничтожено более 650 украинских военных, 17 танков и других боевых бронированных машин, три боевые машины реактивных систем залпового огня «Смерч», а также 17 специальных автомобилей.

Войсками противовоздушной обороны ВКС России за сутки уничтожен 21 украинский беспилотный летательный аппарат. Также перехвачена баллистическая ракета «Точка-У» в районе Пески Ратьковские Харьковской области и 22 реактивных снаряда РСЗО.

Россия и мир
Великобритания вводит запрет на экспорт в РФ фунтов стерлингов и банкнот стран ЕС, запрещает экспорт авиатоплива.

СМИ: Слушание дела по обвинению украинского оппозиционного политика Виктора Медведчука в госизмене будет проходить в закрытом режиме.

Западу следует всерьез отнестись к военному потенциалу России в ходе специальной операции на Украине. Об этом заявила премьер Эстонии Кая Каллас в интервью агентству Associated Press.

Сергей Лавров: Связи между спецоперацией и продовольственным кризисом нет

Генеральный секреталь НАТО Йенс Столтенберг признался, что не может гарантировать быстрое присоединение к альянсу Швеции и Финляндии. Такое заявление он сделал во время выступления в Брюсселе, пишет издание Politico.

Директор Четвертого Европейского департамента МИД РФ Юрий Пилипсон заявил, что Хорватия и Словения подвели отношения с Россией к «точке замерзания».

Российские аграрные компании столкнулись с проблемами дефицита деталей для иностранной сельскохозяйственной техники, доля которой достигает 30-40 процентов. Об этом со ссылкой на опрос участников рынка пишет «Коммерсантъ».

Кредит доверия России к «цивилизованной Европе» иссяк, нормализация отношений может начинаться только после изменения риторики и отмены всех антироссийских санкций, введенных с 2013 года, заявил глава комиссии

Совфеда по защите госсуверенитета РФ Андрей Климов (РИА Новости).

Премьер Эстонии Кая Каллас призвала еще потерпеть, чтобы дождаться эффекта от введенных в отношении России санкций, отметив, что пока уровень поддержки президента РФ Владимиру Путина в стране высокий (РИА Новости).

США на фоне формального отсутствия санкций против российского продовольствия убеждают внешнеторговых партнеров РФ не покупать продукцию на российском рынке, сообщила вице-премьер Виктория Абрамченко в эфире «Соловье Live».

Власти США на предстоящем саммите G7 в Германии представят новые меры, направленные на усиление давления на Россию в связи с ситуацией на Украине, сообщают американские СМИ («Интерфакс»).

Финский производитель лакокрасочной продукции Tikkurila уходит из России.

Рязанская область 

По состоянию на 21 июня в пунктах временного размещения находятся 900 прибывших с территории проведения специальной военной операции на Украине, из них 291 ребенок. Самостоятельно прибыли 230 человек.