17 июня в селе Голенищево Чучковского района были обнаружены тела двух зарезанных мужчин. Их личности удалось установить быстро. Убитые оказались таксистами из Рязани 74-х и 32-х лет. Также на месте нашли автомобиль «Фольксваген Поло», который, как выяснилось позже, принадлежал 32-летнему убитому. Уже 20 июня в полиции заявили, что найдены подозреваемые в зверской расправе. Ими оказались молодые парни 23 и 21 года, проживавшие в Чучковском районе. По версии следствия, они нанимали такси на автовокзале в Рязани, чтобы их отвезли в область. По дороге подозреваемые просили таксистов срезать путь через заброшенный карьер. Именно там мужчин и ожидала чудовищная смерть. Их убивали с целью похитить автомобиль.

«Рязанским новостям» удалось выяснить, что любители легкой наживы жили в небольшом поселке Авангард Чучковского района. Именно туда отправилась корреспондент «РН».
 
Поселок Авангард Чучковского района

Поселок Авангард – это тихий уголок Рязанской области, находящийся в 2,5 часах езды от города.  Проживающих здесь так мало, что волей-неволей они знают о друге друге практически все. Опустевший населенный пункт встречает тишиной, лишь изредка вдали можно услышать пение петухов, лай собак или детский смех.


 
Продавщица из местного магазина рассказала «РН», что весь поселок в шоке от этой новости. Она отметила, что парни всегда были спокойными, с молодежью посёлка особо не общались, да и между собой не дружили. По словам женщины, ничего никогда плохого от них не видели и не ожидали.

Пройдясь по окрестностям поселка удалось встреть редких прохожих.

«Я не следователь. Знать ничего не знаю. Я помню, когда они бегали вот такими (опустил руку до уровня колен прим.ред.). Не могу ничего рассказать», - раздраженно сказал один из сельчан.


 
Ещё одна жительница посёлка рассказала, что мальчиков с этой стороны никто не знал. По ее словам, тот, что постарше, был активным, тренировался, занимался на площадке с детьми, никогда не употреблял алкоголь. Никто в посёлке не знал, что он не работает, а «зарабатывает» другим путём. Про второго подозреваемого она сказала, что он человек ведомый.
 

«Ему пообещали деньги, и он, не имея мозгов великих и не думая, что за это, может быть, повёлся», - сказала соседка.


Она добавила, что 21-летний подозреваемый работал в животноводческом комплексе вместе с мамой.
 
На одной из улиц удалось встретить женщину, которая, отмахнувшись, быстро сказала, что приезжая и о случившемся вообще ничего не знает.
 
«Так это ж тётка его», - позже поделилась с корреспондентом пожилая местная жительница. Но, по ее словам, семьи совсем не общаются.
 
Старушка поведала, что отец старшего мальчика, когда случилась беда, прибежал и сказал, что так и надо - таксистов убивать. Также она добавила, что 23-летний чучковец работал на товарнике, но совершил ошибку, которая чуть не привела к аварии. Его напарник отказался с ним работать и парня уволили.


 
У одного из домов сидела компания местных жителей: пожилой мужчина, вероятно, его супруга, маленький ребёнок и их сосед – мужчина средних лет.
 
Пенсионер решил поделиться видением ситуации, но его родные изначально были не рады этой идее и просили его замолчать.
 
«Дед, молчи! Ты ж не знаешь парня (старшего подозреваемого прим.ред.)», - сказала его родственница.
 
Мужчина рассказал, что мать старшего молодого человека очень хорошая и работает в детском саду.
 
«Это не мать – ангелочек», - добавила женщина, которая изначально была против пообщаться. По ее словам, в случившемся виноват отец.
 
«Отец у него не в порядке», - полагают все собеседники.
 
Пенсионерка выкрикнула, что если бы отец не бросил семью, то все хорошо было бы. Она также добавила, что когда у его отца спросили не жалко ли ему сына, то он ответил: «каждый сам дышит».
 
Вступил в разговор и мужчина средних лет. Он рассказал, что 23-летний чучковец «всегда ходил как зомби» и друзей у него не было.

 

«Поздоровается, насупится и как на своей волне идёт», - добавил местный житель.
 


Дал он свою характеристику и младшему подозреваемому, назвав его маменькиным сынком и бирюком.
 
Также соседи добавили, что оба парня отслужили в армии, а после пошли работать.

 
«А там Бог знает, что с ними случилось. Всякое бывает с человеком», - заметили односельчане.
 
Когда уже корреспондент собралась уходить, то ее вызвался проводить мужчина из этой компании.
 
По дороге он немного разговорился и сообщил, что старший сам сознался, а младший «идиот, есть идиот» пошёл документы сжигать.
 
По мнению мужчины, старший мог запугать второго подозреваемого. Он добавил, что не понимает, как у нормального человека могла подняться рука на себе подобного. Кроме того, ранее из-за старшего подозреваемого чуть не посадили в тюрьму другого человека.


 
«Когда он работал помощником машиниста, его попросили отцепить тепловоз. Он этого не сделал, и человека из-за этого чуть не посадили в тюрьму»,- отметил мужчина.
 

Сосед полагает, что с 23-летним чучковцем давно что-то было не так.
 
«В тихом омуте черти водятся», - подытожил он.
 
Рязань
 
Удалось «РН» узнать также, где проживали жестоко убитые таксисты.
 
74-летний мужчина жил в Дягилево. Это трехэтажный многоквартирный дом 80-90-х годов постройки.


 
Здесь корреспондент встретился с соседкой, которая очень хорошо знала всю семью.


 
«Спокойный и выдержанный. Мы все были шокированы этой новостью. Его туда заманили каким-то преступным путем, потому что он же обычно по городу ездил. Ни одного плохого слова не могу сказать про эту семью. Будем рады, если их (подозреваемых прим.ред.) накажут очень строго»,- сказала женщина.


Также рязанка добавила, что семья еще не отошла от другого горя:

«Они в этом доме всю жизнь прожили с женой, а дети отдельно. Спокойная и прекрасная пара. У них сын недавно умер. Они не отошли еще от этого».

32-летний мужчина, ставший второй жертвой чучковцев, проживал в старой пятиэтажке в Дашково-Песочне.

Родственников застать дома не удалось, но комментарий согласился дать сосед. Он рассказал, что в семье убитого есть двое братьев.

 

«Знаю, что был нормальный и спокойный парень. В свое время занимался боксом. Мать с отцом у них умерли давно, они остались сиротами», - сказал собеседник.


 
Напомним, что вчера стало известно об избрании обвиняемым меры пресечения. 23-летнего чучковца, который признал свою вину, арестовали на два месяца. Его 21-летнего сообщника оставили под подпиской о невыезде по состоянию здоровья. По информации источника «РН», парень находится в реанимации.
 
 

 

Мария Гирис
 
Максим Макаров