Как сообщалось ранее, прокуратура Рязанского региона нашла нарушения в лагере «Лесная сказка», где отдыхают дети из Иркутской области, пострадавшие от паводка. Школьники и воспитатели были недовольны условиями, в которых должны провести три недели.

Было установлено, что допущены нарушения санитарно-эпидемиологических требований к устройству, содержанию и организации работы стационарных организаций отдыха и оздоровления детей, а также к организации питания обучающихся в общеобразовательных учреждениях.

В результате выявленных нарушений санитарно-эпидемиологического законодательства Сасовским межрайонным прокурором 10 августа в отношении директора ООО «ДООЦ «Лесная сказка» возбуждено дело об административном правонарушении, предусмотренном ст. 6.7 КоАП РФ, а также внесено представление об устранении нарушений закона. Кроме того внесено представление руководителю регионального Управления Роспотребнадзора по Рязанской области.

Кроме того, сотрудники СК РФ по Рязанской области по сообщениям средств массовой информации об антисанитарных условиях в стационарном детском оздоровительном лагере, расположенном в Сасовском районе Рязанской области, проводят процессуальную проверку. 

Как сообщает сайт Следственного управления Следственного комитета Российской Федерации по Рязанской области, в рамках проверки следователям Сасовского межрайонного следственного отдела СУ СК РФ по Рязанской области выполняется необходимый комплекс проверочных мероприятий, направленных на установление всех обстоятельств произошедшего, в том числе на предмет наличия в действиях должностных лиц, ответственных за размещение детей в лагере, признаков преступления, предусмотренного ст.293 УК РФ (халатность).

На сайте Министерства образования и молодежной политики Рязанской области отмечается, что принять детей были готовы 4 частных загородных базы, так как в государственных и муниципальных летних оздоровительных лагерях возможностей для размещения детей не было. Министерство социальной защиты, опеки и попечительства Иркутской области самостоятельно определило, заключило контракт и обсуждало условие с руководством ООО «Детский оздоровительно-образовательный центр «Лесная сказка».

9 августа на железнодорожный вокзал города Сасово прибыла группа из Иркутской области. Их встретили и, соблюдая все правила перевозки, доставили до лагеря. Детям вручили подарки (канцелярские товары) и сувенирную продукцию.

Прибывшим не понравились погодные условия и территория расселения. В первые два дня администрация Сасовского района обеспечила детей теплой одеждой, усилила питание и доставила дополнительную мебель в лагерь.

Информация была доведена до руководства региона, Губернатор Рязанской области Николай Любимов взял ситуацию на личный контроль. Был организован оперативный штаб под руководством вице-губернатора Игоря Грекова, сообщается на сайте Министерства образования и молодежной политики Рязанской области.

10 августа прошло общее собрание педагогов из Иркутской области, где обсуждались варианты решения ситуации. Было предложено перевезти детей из лагеря «Лесная сказка» в другие оздоровительные базы региона, но единогласно было принято решение о возвращении в Нижнеудинск.

Дети прошли необходимое медицинское обследование и инструктаж. Педагоги были проинформированы о правилах перевоза группы. В дорогу всем детям и сопровождающим был выдан сухой паек, врачи снабжены необходимыми препаратами и лекарственными средствами.

В 2019 году лагерь получил необходимое санитарно-эпидемиологическое заключение. До заезда детей из Иркутской области ГУ МЧС и УМВД России по Рязанской области также были проведены дополнительные проверки ДООЦ «Лесная сказка» на соблюдение требований безопасности. Отмечается, что многие ребята из Иркутской делегации оставили положительные отзывы о работе вожатых.

Как сообщает Телеканал ТКР на своей странице социальной сети «Вконтакте», на данный момент делегация из Иркутской области покинула Рязанскую область.