В Рязанской области охотники съели мясо кабана, зараженное трихинеллезом

Минприроды Рязанской области сообщило о выявленном случае трихинеллеза у кабана

icon 29/01/2024
icon 10:00
Важная новость
В Рязанской области охотники съели мясо кабана, зараженное трихинеллезом

Автор: Нейросеть Сбера Kandinsky, источник фото.

Нейросеть Сбера Kandinsky

В Скопинском районе Рязанской области выявили заболевание трихинеллезом у дикого кабана. Об этом сообщает региональное Минприроды.

Кабан был добыт на территории Желтухинского охотничьего хозяйства. Специалисты проводят эпизоотологическое обследование. По предварительной информации, мясо добытого дикого животного употреблялось в пищу охотниками.

Как сообщает ГБУ РО «Рязанская райветстанция», трихинеллез может вызвать у человека отеки, лихорадку, боли в мышцах. При тяжелом течении заболевший есть риск стать инвалидом и умереть.

Отмечается, что мясо, пораженное трихинеллами, внешне ничем не отличается от незараженного. Личинки трихинелл можно рассмотреть лишь с помощью микроскопа. Основными носителями и источниками являются дикие животные, домашние свиньи заражаются трихинеллезом при поедании сырых отбросов и остатков пищи, а также от крыс.

При температуре выше 50 градусов личинки в мясе живут несколько минут, при приготовлении шашлыка, котлет, стейков и других мясных блюд такая температура в глубине куска достигается редко. Засолка мяса и копчение убивают трихинелл только в поверхностных слоях.

В Рязанской области организованы мероприятия по ликвидации очага трихинеллеза. Охотникам напомнили об обязательном исследовании добытых диких животных.