Эпопея с постройкой песчаного карьера в Заокском поселении Рязанской области не стихает, а только набирает обороты. 2 июня в рязанском парке Советско-Польского братства по оружию на санкционированный митинг пришли несколько десятков жителей Коростова и Заокского. Также на мероприятии были представители экологической общественности.

Несмотря на палящее солнце, неравнодушные граждане  приехали и вступились за сохранения земли Заокского. У всех были таблички с лозунгами: «Малый бизнес просит защиты», «Власть, услышь глас народа» «Не губите наш дом», «Стоп карьер», «Достучаться до небес». В центре был растянут самый большой плакат с надписью  «Требуем отставки Шашкина и Беленецкого». Стоит пояснить, что Шашкин это глава управления архитектуры и градостроительства Рязанской области, который и одобрил проект, Беленецкий - зампред правительства региона. 

Каждый желающий смог высказаться против строительства песчаного карьера. Жительница села Коростова Валентина Михайловна приехала на мероприятие с надеждой, что власть услышит собравшихся и остановит уничтожение плодородных земель.

«Нашу землю нельзя трогать, ее нельзя переводить в промзону, но это уже сделали без разрешения людей и главы администрации Заокского поселения. В такое трудное время, когда всем нужно продовольствие, хотят луга превратить в мертвый песок. Это нужно все прекратить. Осенью будет год как мы боремся, но мы не отступим. Может наша власть, которую мы выбираем, услышит нас!»

Также и житель Заокского Николай Захаров задается вопросом о надобности уничтожать земли сельхозназначения.

«Я не понимаю на каком основании и для чего губить прекрасный луг, плодородные земли на песок. Наши отцы берегли каждый квадратный метр. Мы будем отстаивать до конца, не испытывайте наше терпение»,- заявил рязанец.

Елена Горбунина тоже приехала с Заокского поселения, чтобы попробовать донести до представителей компании «Порт Коломна», что жители не одобряют такой проект и будут стоять до последнего.

«Если выруют карьер не будет у нас работы, ни коров, ни остальной скотины. Может услышит нас «Порт Коломна». Отстаньте от нас! Мы костями ляжем за наши земли, за наши луга!»,- сказала женщина.

Кроме жителей поселений был член общественной организации «Рязанский экологический альянс» Андрей Петруцкий. Он заявил, что заливные луга нельзя трогать, потому что они богаты разнообразием трав. Он так же выступил против разработки карьера.

Что же касается юридических вопросов по проекту? На них на митинге ответил юрист Алексей Корнеев.

«Вопросов очень много к принятому решению.  Сейчас инициативной группой Коростова и Заокского  подано несколько исков с требованием рассмотреть обоснованность и законность лицензии, выданной на добычу песков, а также обоснованность изменений генерального плана. Они внесены в интересах тех компаний, которые планируют осуществлять эту добычу»– говорит юрист.

Он отметил, что нужно разобраться, насколько обоснованной дано разрешение на внесение достаточно серьезных изменений в генплан и насколько обоснована и необходима добыча песка именно в этом месте, где имеются луга с редким составом почв, которые будут повреждены данной добычей.

На мероприятии присутствовала и глава Заокского сельского поселения Нина Судочкова. Она заявила, что постановление было принято еще в 2017 году, а она о том, что луга сельхозназначения проданы и переводятся в землю промышленности узнала только год назад. 

Судочкова выразила надежду, что врио губернатора Рязанской области Павел Малков поможет разобраться в этой сложной ситуации. По ее словам, сейчас наступает стадия судов. Оказалось, что 28 марта она увидела письмо, где говорилось о готовности генерального плана Заокского поселения. Опять же это было сделано без предварительного уведомления жителей и главы администрации. 

После митинга люди начали расходиться с надеждой, что их услышат и беспрецедентное покушение на их земли закончится.  

 

Максим Макаров