Политолог Дмитрий Нечаев дал СИ «Рязанские новости» свой комментарий по поводу решения губернатора Рязанской области Николая Любимова не выдвигаться на второй срок.

Эксперт отметил, что общая ситуация, связанная с мобилизацией экономики заставляет руководство страны выбирать тех руководителей, которые готовы добиться результата в чрезвычайных условиях, умеют консолидировать общество в регионе, способствовать обеспечению импортозамещения. На этом фоне Любимов вальяжен, нетороплив.

По мнению Дмитрия Нечаева, представитель успешной Калужской области мог бы сделать в регионе что-то похожее. Потому что Калужская область — один из немногих регионов, которые показали в сложных условиях, что они могут выходить в лидеры. Калужский регион достиг того, что является донором федерального бюджета. Это многого стоит. Но у Любимова не получилось создать рязанское экономическое чудо, не получилось консолидировать экономические элиты на созидание. Хотя, отмечает эксперт, Николай Любиомов очень старался это сделать. На фоне молодых технократов он смотрелся не очень пораженчески. С другой стороны есть регионы, выступающие образцом достижения больших высот. Рязанская область под управлением Любимова застряла между стагнирующими регионами и успешными.

Дмитрий Нечаев считатает, что оставаться в Рязанской области Николаю Любимову нет смысла. Он так и не смог укорениться в Рязанскую почву. Ему лучше перейти на федеральный уровень. В Калуге его сейчас тоже не примут. А вот работать руководителем федерального министерства или замминистра он сможет.

В вопросе преемника Николая Любимова, по мнению эксперта, важен не конкретный персоналий, а подход, определенная модель. На сегодняшний день подготовлен большой управленческий резерв в администрации президента. Он создавался не один год и включает несколько десятков человек. Многие ждут своего назначения, а это первые заместители губернатора, заместители федеральных министров и др. У них есть опыт работы не первыми лицами, но тем не менее, они себя показали и могут быть встроены в мобилизационную модель управления экономическими и социальными процессами. Преемник Николая Любимова, по мнению, Дмитрия Нечаева, скорее всего будет не местный. Это будет сильный менеджер, который сможет показать результат в условиях, когда экономика должна работать на страну.