Участники общественного движения «Сорок сороков» намерены обратиться в суд по поводу высказывания депутата Рязанской областной Думы от партии «Единая Россия» Владимира Сидорова. На заседании 23 ноября он заявил о том, что людей, купивших сертификаты о вакцинации, необходимо расстреливать. Об этом сообщает издание «Октагон».

Основатель и лидер общественного движения «Сорок сороков» Андрей Кормухин заявил о том, что в последнее время участились случаи того, что люди, близкие к власти или считающие себя такими допускают оскорбительные высказывания в отношении тех, кто против принудительной вакцинации.

Также он высказался и по поводу высказывания Владимира Сидорова: «Этот господин, который высказался о расстрелах, должен понимать, что и последствия могут быть в дальнейшем и люди имеют право подать заявление на него за такие слова в правоохранительные органы. Юристы нашей организации рассмотрят эти высказывания на предмет перспективы подобного обращения».

По мнению юристов, высказывания депутата могут содержать признаки преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 282 УК РФ («Возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства» - прим. ред.). Эта статья предусматривает наказание в виде штрафа в размере от 300 тысяч до 600 тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осуждённого за период от двух до трёх лет, либо принудительные работы на срок от двух до пяти лет с лишением права занимать определённые должности или заниматься определённой деятельностью на срок до трёх лет, либо лишение свободы на срок от 3 до 6 лет.

Напомним, Рязоблдумы Владимир Сидоров предложил расстреливать купивших сертификат о вакцинации. Позже он объяснил свои слова эмоциями.