Депутат рязанской областной думы от партии «Новые люди» не поддержит изменения в федеральный закон «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения», который предусматривает введение QR-кодов для посещения общественных мест и передвижения на железнодорожном и авиатранспорте. Об этом СИ «Рязанские новости» сообщил руководитель фракции партии «Новые люди» в Рязоблдуме Вадим Польевтов.

«Считаю, что проект очень сырой, и влияет фактически на всех граждан», - заявил он.

По мнению депутата, не ясно, как к системе QR-кодов приспособятся пожилые, кто и на каком основании будет проверять данные коды у граждан. Также неизвестно, кто будет отвечать за защиту персональных данных, и каким должен быть алгоритм действий в случае технического сбоя.

Также политик сообщил, что коды будут действовать только до 1 июня 2022 года и задался вопросом, стоит ли тратить на это деньги сейчас.

«Также, как заместитель председателя комитета по экономическим вопросам, отмечу, что бизнес пострадает очень сильно, часть предпринимателей просто разорятся», - подытожил Вадим Польевтов.

Напомним, что закон законопроект о внесении изменений в Федеральный закон «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» поступил в рязанскую областную думу. Её председатель, Аркадий Фомин, высказался за внесение изменений. Депутат облдумы от КПРФ Виктор Малюгин придерживается противоположной позиции.