В Рязани уже около двух лет длится конфликт между сотрудниками предприятий, расположенных в промзоне на улице Крупской, и жильцами расположенного в непосредственной близости от нее жилого дома. О спорной ситуации рассказала в своем сюжете ГТРК «Ока».

 

Промышленная зона в районе улиц Крупской и Западной находится в Рязани с 1968 года. Всё это время собственники и арендаторы помещений, а также сотрудники организаций, располагающихся на территории, заезжали на свою работу через единственные ворота, расположенные во дворе дома №25 по улице Крупской. Но в прошлом году местные жители проезд заблокировали, установив забор.

«Закрыли ворота полностью, 16 сентября 2020 года люди оказались в таких условиях. Никто не был готов, что до такой степени дойдет. Люди были вынуждены перелезать через забор, приехав на работу», - рассказала собственник одного из помещений на территории промзоны Татьяна Уртикова.

А вообще история тянется уже более десяти лет. Тогда рядом на этом места планировали построить торгово-офисное здание, но появилась многоэтажка.  вот уже несколько лет между жильцами и предпринимателями не утихает конфликт. Жители дома недовольны тем, что здесь постоянно курсируют грузовые машины, они занимают парковочные места, создают шум. Но самое главное, такой транспорт – прямая опасность для детей. Жильцы неоднократно обращались в различные инстанции, где им и предложили оградить свою территорию.

«У нас имеется решение арбитражного суда Рязанской области, апелляционного суда в Туле, которые установили, что через наш двор не имеется дорог и проездов на территорию промзоны. Имеется организованной въезд со стороны улицы Западной», - пояснила жительница дома Татьяна.

Со стороны улицы Западной еще совсем недавно была бетонная стена, и проехать здесь было просто невозможно. Предпринимателям удалось договориться с владельцем земельного участка за стеной, он разрешил снести бетонные плиты. Полгода здесь был временный проезд, установили ворота.

Но с недавнего времени и этот последний путь внутрь промзоны оказался недоступен. Владелец участка продает землю и решил вернуть все в первоначальный вид, то есть восстановил забор. При этом, не предупредив предпринимателей. За стеной запертыми остались 20 машин. У более 10 организаций работа остановилась. В сложной ситуации оказались все бизнесмены и рабочий персонал. Из автосервиса, например, приходится эвакуировать клиентские машины через забор.

«Очень много рабочих мест, у многих ипотеки, у многих кредиты. Там организации дальше мебельные, там тоже люди работают давно. Сейчас все приостановлено, несем потери. Мы уже вторую неделю всех клиентов отписываем», - пожаловалась совладелица автосервиса Жанна Желуницына.

Предприниматели переживают, что в случае ЧП на территорию не сможет проехать ни пожарная машина, ни «Скорая помощь». Они так же считают, что закон – на их стороне. Юрист Андрей Ананьин объяснил: по правилам землепользования, установление любых заборов и шлагбаумов должно быть согласовано с городским управлением архитектуры, МЧС и ГИБДД. 

«При установлении этих ограждений никаких согласований не было, что также является прямым нарушением, а также является административно наказуемым даянием. Но, как мы знаем, никто к ответственности не был приличен», - говорит Андрей Ананьев.

Стоит отметить, что помимо организаций на территории промзоны установлены пожарные гидранты, а также находится бомбоубежище. Чем закончится эта непростая история пока неизвестно. Предприниматели подали заявление в суд. Но каждая из сторон уверена в своей правоте.