В январе широкий общественный резонанс вызвало сообщение ряда СМИ об избиении в Рыбном Рязанской области полугодовалого малыша. Его вместе с братом, которому полгодика, с многочисленными синяками и ссадинами доставили 19 января в Областную детскую клиническую больницу.

 

По данному факту СУ Следственного комитета России по Рязанской области было возбуждено уголовное дело в отношении матери ребенка по ст. 117 («Причинение физических или психических страданий путем систематического нанесения побоев либо иными насильственными действиями в отношении заведомо несовершеннолетнего») и 156 («Неисполнение обязанностей по воспитанию несовершеннолетнего») УК РФ.

По версии следствия, подозреваемая ненадлежащим образом исполняла свои родительские обязанности по воспитанию и содержанию детей, не кормила и мер по обеспечению питанием детей не принимала, что повлекло причинение им физических страданий. Постановлением Рыбновского районного суда ходатайство следователя об избрании меры пресечения в виде заключения под стражу в отношении подозреваемой было удовлетворено.

Как сообщили «Рязанским новостям» в пресс-службе регионального Следкома, расследование уголовного дела продолжается, под стражу женщина взята сроком на два месяца.

Дети, еще до ареста матери, изъятые из семьи сотрудниками правоохранительных органов (дедушка мальчиков злоупотребляет алкоголем и, по некоторым данным, так же поднимал руку на малышей), после прохождения лечения в ОДКБ отправлены в рязанский Дом ребенка. По словам уполномоченного по правам ребенка в Рязанской области Анжелики Евдокимовой, для них созданы все необходимые условия.

«Конечно, хотелось бы, чтобы дети в такие учреждения не попадали совсем, но коли это произошло, сотрудники Дома ребенка делают максимум от себя зависящее, чтобы ребятам было комфортно», - отметила Евдокимова.

Обращался ли кто-либо из ближайших родственников с просьбой взять детей к себе, уполномоченный по правам ребенка в регионе не уточнила.