Губернатор Рязанской области Николая Любимов объявил о введении новых жестких карантинных мер на территории Рязанской области. В четверг, 26 марта, Глава региона обратился к жителям. Видеотрансляция опубликована на странице «Рязанская область» социальной сети «ВКонтакте».

Меры введены в связи с угрозой и распространения эпидемии коронавируса в регионе.

Губернатор напомнил, что Президентом Российской Федерации следующая неделя с 28 марта по 5 апреля была объявлена не рабочей. Длинные выходные были введены для снижения угрозы распространения болезни.

 

«Уважаемые рязанцы! Я призываю Вас в эти дни продолжить соблюдать все рекомендации. Беречь себя и своих близких», - обратился к жителям региона Николай Любимов.

«Мы также должны продолжать в свое время предпринимать тяжелые, но жизненно необходимые меры ограничительного характера, чтобы максимально обеспечить опасность всех жителей нашего края.

Поэтому с 28 марта по 5 апреля временно будет приостановлена работа всех объектов торговли, рынков, торгово-развлекательных центров и комплексов. Исключение составят аптеки и магазины, другие объекты, торгующие продовольствием и товарами первой необходимости.

Останутся под запретом ярмарки выходного дня. Теперь в будние дни ярмарочная торговля разрешается только при размещении торговых мест на расстоянии пяти метров друг от друга и обеспечения продавцов защитными масками и перчатками, а также при строгом соблюдении других санитарных норм и правил.

Кроме того, будет запрещена работа ресторанов, кафе, буфетов, баров и других предприятий общественного питания. Возможен режим доставки заказов и работы «на вынос», то есть без посещения заведений людьми.

Это сложное решение все-таки пришлось принять. И я надеюсь, что Вы все понимаете, что оно продиктовано острой необходимостью остановить распространение коронавируса в нашем регионе.

Запрет также коснется работы парикмахерских, салонов красоты, СПА и массажных салонов, бань, саун, и других объектов, которые оказывают услуги с личным присутствием людей.

До 12 апреля проведение на территории региона спортивных, зрелищных, публичных и иных массовых мероприятий, в том числе, на уличных площадках, также под запретом.

Запрещается посещение парков, набережных, скверов, то есть мест, где обычно появляется большое количество людей.

По 14 апреля вводится обязательное соблюдение режима самоизоляции граждан в возрасте старше 60 лет, а также людей с серьезными хроническими заболеваниями.

Организациям, предоставляющим услуги ЖКХ и услуги связи, необходимо на этот период исключить меры ответственности за долги по оплате для граждан, которые находятся в самоизоляции.

Будет обеспечена возможность дистанционного оформления больничных. Для граждан с симптомами ОРВИ, которые в недавнем времени вернулись из неблагополучных по эпидемической ситуации стран, а также людей в возрасте от 60 лет будет организовано медицинское обслуживание на дому. Для этого мы усилили выездную амбулаторную службу.

Для работы общественного транспорта подготовлен регламент действий в условиях особого режима. Предусмотрено проведение регулярной, обязательной дезинфекции салона.

Гостиницам, хостелам, базам отдыха необходимо соблюдать условия загрузки номерного фонда – не более, чем на 20%», - обратился к жителям Рязанской области Николай Любимов.

 

Кроме того, Губернатор дал поручение разработать нормативный акт, в соответствии с которым на период с 26 марта по 1 октября 2020 года временно отменяется ежегодная обязанность граждан предоставлять обновленные сведения о своих доходах для подтверждения прав на ряд мер социальной поддержки. Назначенные выплаты будут продлены автоматически.

Планируется, что со стороны Правительства Российской Федерации и регионального Правительства будут предложены дополнительные меры поддержки бизнесу.

«Все озвученные мною ограничения – это очень нелегкие и ответственные решения, но они нам крайне необходимы, потому что главный приоритет для нас – жизнь и здоровье наших граждан», - отметил Николай Любимов.

 

Видео:страница "Вконтакте" "Рязанская область"