10 декабря в Касимовском районе на новой площадке узла редуцирования газа прошла церемония ввода в эксплуатацию магистрального газопровода КС «Путятинская» – Касимовское ПХГ, построенного в рамках инвестиционного проекта ООО «Газпром трансгаз Москва» по реконструкции газотранспортных мощностей на территориях Касимовского, Шиловского и Путятинского районов.

Его задача – увеличить объемы закачки газа в Касимовское и Увязовское подземные хранилища до 183 миллионов кубометров в сутки и обеспечить своевременные бесперебойные поставки природного газа потребителям 14 субъектов европейской части РФ, включая Тульской, Московской и Рязанской областей.

На торжественном открытии  символическую кнопку пуска нажали вице-губернатор Игорь Греков, начальник департамента ПАО «Газпром» Владимир Марков и генеральный директор ООО «Газпром трансгаз Москва» Александр Бабаков, после чего были открыты краны линии редуцирования газа.

– При строительстве объекта применялась новая техника и технологии. Ключевым моментом для нас стало использование процедуры импортозамещения. При строительстве новых объектов применены аналоги импортозамещающей продукции. Например, регулирующие клапана. Если раньше использовались клапана производства голландской фирмы «Моквелд», то сейчас это оборудование произведено АО «Атоммашэкспорт» (Ростовская область). Кроме того, мы впервые реализовали в одном проекте совмещенный узел редуцирования с централизованной одоризацией газа (придание газу специфического запаха с помощью специальных компонентов). Совмещенный узел одоризации позволяет нам более эффективно использовать мощности и транспортировать газ сразу из «путятинского узла» в сторону столичного мегаполиса. Также на новом объекте полностью обеспечена возможность проведения внутритрубной диагностики с помощью дефектоскопов. На сегодняшний день это большой вычислительный комплекс, который контролирует состояние стенки трубы, что позволяет нам вовремя реагировать на те или иные дефекты – рассказал Александр Бабаков на пресс-конференции с журналистами.

Касимовское ПХГ – крупнейшее в мире подземное хранилище газа в водоносном пласте. Первый этап запуска начался в 2017 году, когда был сварен первый стык газопровода КС «Путятинская» – Касимовское ПХГ. Работы по строительству проводились порой в труднодоступных, болотистых местах. Было привлечено колоссальное количество специализированной техники, большое количество людских ресурсов. Большое внимание было уделено безопасности, потому  что работы проводились в охранных зонах действующих магистральных газопроводов, которые уже эксплуатируются.

В рамках пресс-конференции генеральный директор ООО «Газпром трансгаз Москва» Александр Бабаков поделился ходом работ по экологический политике компании.

– В нашей компании внедрена и функционирует система экологического менеджмента. В каждом филиале работает инженер по охране окружающей среды – эколог. Главная задача наших экологов – осуществление единой экологической политики и контроль за соблюдением экологических требований и нормативов. В целях предотвращения негативного воздействия на окружающую среду мы применяем современные технологии по перекачке природного газа с использованием мобильных компрессорных установок, врезки под давлением, устанавливаем на газоперерабатывающих агрегатах (ГПА) низкоэмисионные камеры сгорания. Кроме того, около 40% нашей техники работает на газомоторном топливе, которое является более экологичным. В ближайшие 2-3 года количество такой техники должно увеличиться до 70%. В рамках экологических мероприятий все филиалы компании принимают участие в крупнейших экологических акциях и субботниках, проводят работы по благоустройству, - отметил Александр Бабаков.

Также генеральный директор упомянул про социальные проекты, которые компания собирается реализовать в ближайшее время. Один из таких проектов в Тульской области – «Вахта памяти-2020».

В акции «Вахта памяти» в Тульской области примут участие 100 молодых работников из 50 дочерних обществ ПАО «Газпром», в том числе из стран СНГ: «Газпром Кыргызстан», «Газпром трансгаз Беларусь» и «Газпром Армения». В рамках акции на месте перезахоронения останков, поднятых во время вахты, планируется установить монумент, выполненный в виде четырех ростовых фигур танкового экипажа. В основании скульптурной композиции будут использованы подлинные фрагменты ходовой установки танка Т-34, поднятые в ходе поисковых работ «Вахты памяти-2019» в Курской области. Макет памятника мы уже презентовали губернатору Тульской области, подготовил его липецкий скульптур. Это будет уникальный памятник, потому что, как оказалось, в России есть памятники танкам, а вот памятников танкистам нет.  По этому вопросу создана рабочая группа из представителей правительства Тульской области, администрации города и сотрудников «Газпром трансгаз Москва», идет работа по определению места, где будет установлен монумент. В июне месяце  проект должен быть реализован, - рассказал Александр Бабаков.

Ввод в эксплуатацию магистрального газопровода КС «Путятинская» - Касимовское ПХГ позволит поддержать требуемый уровень газоснабжения населения и крупнейших промышленных предприятий ЦФО, в особенности в осенне-зимний период, период минимальных температур и пиковых нагрузок.