В Канищеве в парке Морской славы жителем Рязани при осмотре траншей был случайно найден фрагмент крупного неолитического глиняного сосуда. Об этом сообщает НПЦ «Рязанская археологическая экспедиция» на своей странице социальной сети «ВКонтакте».

На лицевой стороне глиняного сосуда - характерный орнамент из точечных оттисков. А оборотная сторона пропитана нагаром, что является свидетельством приготовления в нем пищи в доисторическую эпоху. По мнению археолога, сотрудника РИАМЗ Дмитрия Александровича Иванова датировка этого сосуда определяется от V до начала III тысячелетия до новой эры, т.е. возраст предмета составляет 6-7 тысяч лет.

«Интересно, что условия рельефа, в которых расположен парк Морской славы, не был удобен для расположения стоянок каменного века - высоко расположенный над поймой и уровнем реки участок берега. Вот в Борках - совсем другое дело, там археологические памятники этой эпохи нам известны», - пишет археолог, директор Научно-производственного центра «Рязанская археологическая экспедиция» Василий Конов.

А также добавил, что найденный фрагмент – это единственная находка столь древнего артефакта на территории парка. Самые древние предметы, найденные в парке, на территории Канищевского городища, датированы эпохой бронзы - II тысячелетием до новой эры.

«Я полагаю, что надо подробно «расследовать» все обстоятельства находки, и тогда вопрос появления здесь этого предмета будет возможно прояснить. Пока это - странная загадка» - прокомментировал находку Василий Дмитриевич Конов.

 

Фото:страница "Вконтакте" "НПЦ Рязанская Археологическая Экспедиция НОВОСТИ"