В соответствии с Федеральным законодательством на территории Рязанской области с 1 ноября начал работать региональный оператор по обращению с твердыми коммунальными отходами (ТКО).

Региональный оператор – это ключевое звено новой системы обращения с твердыми коммунальными отходами, организация, которая несет ответственность за весь цикл работы с ТКО, включая их сбор, транспортировку, обработку, утилизацию, обезвреживание и захоронение в специально отведенных для этого местах.

Это юридическое лицо, которое обязано заключить договор на оказание услуг по обращению ТКО со всеми собственниками твердых коммунальных отходов, которые образуются и места накопления которых находятся в его зоне деятельности.

Региональный оператор осуществляет свою деятельность исключительно в рамках государственного контракта, в соответствии с Территориальной схемой обращения с отходами и по тарифу, установленному государственным органом. Он может сам осуществить весь цикл обращения с ТКО, а может привлечь кого-то на договорной основе.

Договор на оказание услуг по обращению с ТКО обязаны заключить все собственники ТКО, юридические и физические лица: собственники помещений в многоквартирных домах; собственники частных домовладений; юридические лица и индивидуальные предприниматели, в результате деятельности которых образуются ТКО.

С Региональным оператором договор можно заключить как через организацию, оказывающую услуги по управлению МКД (управляющие компании, ТСЖ, ЖСК и т.п.), так и напрямую (прямой договор). В этом случае собственники жилых помещений в МКД обязаны на общих собраниях принять соответствующие решения. Не заключение или уклонение от заключения договора не освобождает потребителей от обязанности оплаты за услугу по обращению с ТКО.

Тариф за услугу «Обращение с ТКО» для населения составляет:

- для МКД – 94,22 рублей с человека в месяц;

- для ИЖС – 95,46 рублей с человека в месяц.

По всем возникающим вопросам граждане могут обращаться на телефоны территориальных менеджеров Регионального оператора «ЭкоПронск»:

- менеджер Железнодорожного района – Александр Евгеньевич Николаев – 8-910-500-65-01;

- менеджер Московского района – Максим Николаевич Ягупов – 8-910-500-56-42;

- менеджер Октябрьского района – Евгений Викторович Федоров – 8-910-500-61-09;

- менеджер Советского района – Геннадий Владимирович Верменчук – 8-910-500-67-91.

Также по вопросам некачественного обслуживания своих территорий рязанцы могут обратиться в свои районные префектуры:

Префектура Советского района – 21-65-70;

Префектура Октябрьского района – 28-37-49;

Префектура Железнодорожного района – 76-47-88;

Префектура Московского района – 37-35-19.

С ценообразованием тарифа, методами оплаты услуги и новыми требованиями к организации сбора отходов можно познакомиться в прикрепленном файле.

 

Источник: официальный сайт Администрация города Рязани.