Хирурги Рязанского медицинского университета запатентовали способ лифтинга лба с применением рассасывающейся коллагеновой губки.

Эта методика в два раза продлевает действие пластических операций. Она уже востребована у специалистов из других стран, например, Италии, Мексики и Таиланда. Об этом информирует ТАСС, ссылаясь на сообщение доцента кафедры хирургии факультета дополнительного профессионального образования, главного пластического хирурга Рязанской области Владислава Иванова.

«Эндоскопическая методика, при которой вместо больших разрезов делается всего три прокола в волосистой части головы. Второй момент - для фиксации мышцы мы не вкручиваем в голову медицинские винты и не используем инородные материалы, как это делается при аналогичных операциях, а рассекаем мышцу так, что фактически у нас затылочная мышца начинает тянуть весь лоб назад, поднимая мышцы лба, и фиксируем их при помощи рассасывающейся коллагеновой губки. Этим достигается физиологичность, а также сохраняется индивидуальная мимика», - рассказал Владислав Иванов.

По его словам, коллагеновая губка покрыта с одной стороны белком фибриногеном и препаратом для свертываемости крови тромбином, образующими естественный биологический клей.

«Отсутствие инородных тел, точек нагрузки в месте прикрепления тканей и внутренних швов увеличивает действие лифтинга до двух раз, в то время как обычно эффект длится четыре-пять лет. Кроме того, используемая коллагеновая губка обладает кровоостанавливающим действием, профилактируя образование скоплений серозной жидкости и гематом, часто возникающих в раннем послеоперационном периоде», - отметил пластический хирург.

Владислав Иванов рассказал, что запатентованная методика уже успешно применяется в Рязанской областной клинической больнице. Для обучения к рязанским специалистам также обращаются их коллеги из Италии, Мальты, Мексики, Ливана и Таиланда.