Вчера,7 мая, в областной библиотеке имени Горького состоялась презентация третьей книги Евгения Баранцева «Война. Письма домой», которую написал в соавторстве с Александром Анитовым. Об этом сообщает сайт Следственного управления Следственного комитета Российской Федерации по Рязанской области.

На презентации книги присутствовали коллеги Евгения Баранцева и Александра Анитова, представители законодательных органов власти, общественности и силовых ведомств, деятели культуры, краеведы, педагоги и историки.

Старший помощник руководителя следственного управления СК России по Рязанской области Анжелика Евдокимова отметила, что, к сожалению, неизвестна судьба еще многих людей, отдавших свою жизнь во имя Победы. Но память о том страшном времени и их героизме не имеет границ.

Евгений Баранцев работает журналистом «Комсомольской правды» и является автором более семидесяти очерков, вышедших под рубрикой «Неизвестная война» и рассказывающих о событиях 1941-1945 годов на территории Рязанской области. Более 10 лет он по крупицам собирал свидетельства очевидцев военного времени, участвовал в поисковых походах, возвращая имена неизвестным солдатам, захороненным на территории Рязани, восстанавливал неизвестные факты, работал с документами из Госархива. Евгений автор книг «Рязань: двенадцать эпизодов войны» и «Рязань: обратная сторона фронта», презентация которых проходила в прошлые годы также в преддверии празднования Дня Победы. Представленные на их страницах истории, дополненные эмоциями очевидцев и уточненные архивными документами, раскрывают для читателей образ города, оказавшегося у самой линии фронта.

Александр Анитов является руководителем издательства «Пресса». Он приходится внучатым племянником фронтовика Арсения Благонравова, чьи письма представлены в книге «Война. Письма домой». Многие часы потратил он, чтобы разобрать, прочесть и перевести в электронный формат написанные более семидесяти лет назад строки писем с войны.

Рязанские авторы-исследователи разделили книгу на две сюжетные линии: взгляд на события лихолетья глазами пропавшего без вести рязанского солдата Арсения Благонравова, чьи письма представлены в этом издании, и историю поисков официальных документов о его судьбе.

Собирая по крупицам информацию об Арсении Благонравове, складывая все весточки с фронта в хронологическом порядке, авторам удалось создать автопортрет молодого человека, ушедшего на фронт в 1941 году и без вести пропавшего в 1944.

Об этом сообщает Телеканал ТКР на своей странице социальной сети «Вконтакте».

Письма в основном рассказывают о быте, о питании бойцов, о том, как жили в блиндажах, как автор получил ранение, его лечение в госпиталях. О другой стороне фронта он писал красноречиво. Каждое письмо - литературное произведение.

Альбом, где собраны все его поэтические произведения Арсения Благонравова, попал в руки одного из авторов книги «Война. Письма домой» Евгения Баранцева случайно. В его зарифмованных строках раскрывается характер Арсения и читается любовь к Рязани. Он исчез бесследно в 1944 году. Попытки узнать что-либо о его судьбе оказались безуспешны. Зато точно известно, в какой школе учился, где жил и чем увлекался. «Война. Письма домой» – это памятник рязанскому парню, участнику Великой Отечественной войны.

 

Фото с сайта Следственного управления Следственного комитета Российской Федерации по Рязанской области