Искупил кровью: бывший вице-губернатор Греков просил изменить ему наказание из-за службы на СВО

Прокуратура просила лишить Грекова госнаград

icon 12/08/2025
icon 12:03

© Мария Гирис - СИ «Рязанские новости»

Мария Гирис - СИ «Рязанские новости»

12 августа в Рязанском областном суде состоялось рассмотрение апелляции на приговор бывшему вице-губернатору Игорю Грекову, признанному виновным в получении взяток. 

О том, как проходил процесс сообщил наш корреспондент из зала суда. 

Вначале слушания судья рассказал, что потерпевший не смог явится из-за командировки. Все согласились провести рассмотрение апелляции без его участия. 

Затем слово дали прокурору. Государственный обвинитель попросил ужесточить наказание. И изменить приговор для Грекова на 22 года и 3 месяца в колонии с лишением государственных наград -  Ордена Дружбы, Ордена Мужества и Знака отличия ордена Святого Георгия — Георгиевский Крест IV степени.

Сторона обвинения уверена, что Греков заключил контракт на прохождение службы только для избежания наказания за уголовное преступление. 

«На момент заключения контакта, осужденный знал, что ведется расследование», - сказала прокурор. 

После выступил адвокат осужденного. 

Он заявил, что избранное судом первой инстанции наказание является несправедливым. 

«Ему назначено наказание, не соответствующее тяжести преступления. Полагаю, что при назначении наказания суд не учел все характеризующие личность данные», - отметил защитник. 

Он подчеркнул, что его подзащитный имеет смягчающие обстоятельства. У него на иждивении несовершеннолетний сын.

Адвокат обратил внимание, что, когда Греков заключил контакт на прохождение службы ещё не было закона, позволяющего избежать наказание за преступление таким путем. 

Он просил отменить наказание для своего подзащитного. 

«Призываю к совести, разобраться в этой ситуации и вынести новое решение. Назначить наказание в соответствии с нормами УК РФ», - обратился к суду адвокат. 

Потом слово дали Грекову. 

Он обратил внимание, что сейчас ущерб по статье 159 УК РФ погашен полностью. 

«Я считаю, назначенное мне наказание чрезмерно суровым. Не учтены данные о моей личности, поведение после совершения преступления. А именно служба на СВО. Контракт был заключён мной добровольно ещё в октябре 2022 года, то есть до возбуждения уголовного дела. До ареста я восемь с половиной месяцев, был за ленточкой. 
Не учтены наличие статуса ветерана боевых действий и до судебного соглашения. Я еще в  2022 году встал на путь исправления и кровью искупал свою вину. Хотя в этот момент меня ни в чем не обвиняли, я делал это исключительно добровольно.

Я получил государственные награды, которых сейчас прокуратура пытается меня лишить. Получил Орден мужества и Георгиевский крест после совершения преступления им отмечены мои действия и поступки, которые были мной совершены на СВО. Орден Дружбы я получил до работы в Рязанской области.

По мнению прокуратуры, целесообразно и необходимо лишить меня наград, которые я уже получил после совершения преступления наград, которые свидетельствуют в первую очередь о том, что я встал на путь исправления. Также не учитывается моя помощь бойцам специальной военной операции», - заявил Греков. 

Он обратил внимание, что его просьбы о возвращение на СВО неоднократно отклонялись. 

Греков заметил, что при назначении ему наказание не учли его состояние здоровья и интересы его родных. 

«Близкие родственники находятся на моём иждивении. Длительный период лишения свободы создает угрозу для жизни и здоровья, как для меня самого, так и моих родных. Мне назначили штраф в десятикратном размере взятки, при этом конфисковавшая моё имущество, сумма которого уже перекрывала ущерб государству.

Квартира в Ростове, на которую может быть обращено взыскание, приобретена задолго до назначения меня на должность и является единственным жильём. И не подлежит конфискации в счёт уплаты назначенного по приговору штрафа», - заметил осужденный. 

Также Греков в своей речи приводил примеры, когда суд давал более мягкие наказания за более жесткие преступления.

 

Суд принял решение смягчить ему наказание. С 17 лет на 16 лет и 11 месяцев. Также ему уменьшили сумму штрафа до 399 950 000 рублей.