«У нас есть видео, где, простите, по стенам дерьмо течет»: жители села Дядьково рассказали о бездействиях администрации и УК

icon 20/04/2023
icon 16:52
Главная новость
«У нас есть видео, где, простите, по стенам дерьмо течет»: жители села Дядьково рассказали о бездействиях администрации и УК

© Фото: Дарья Буренкова / "Рязанские новости"

Фото: Дарья Буренкова / "Рязанские новости"

«Мы уже устали бороться», - такими словами встретили жители села Дядьково Рязанского района журналиста «Рязанских новостей». Проблема жильцов на Юбилейной, 7 не решается уже достаточно давно. В доме, состоящем из трех подъездов, нечистотами затоплен подвал. Люди страдают от запаха фекалий (он распространяется и в квартиры до второго этажа), сырости и комаров.
 
Рязанцы рассказали, что еще в октябре в подвале их дома прорвало канализацию, подвал затопило. Многочисленные заявки в управляющую компанию ООО «РЭКС» результата не дали.


 
«Мы неоднократно писали и в ГЖИ, и в управляющую компанию, и в администрацию. У нас одни отписки. Говорили, что нам насос поставят на КНС», - говорит одна из жительниц.


 
И, по заявлению администрации, насос, действительно, установили. Только люди проверить этого никак не могут. Да и проблема не решилась.
 

«Приезжают раз в месяц дай Бог и то, когда уже пост в интернет кинешь. Как-то еще отвечают тогда. А так звонишь – проблема решается, это талые воды…», - поделилась еще одна жительница.


 
Действительно, напротив дома находится поле, где сейчас половодье. Им и прикрывается администрация, но, напомним, проблема началась еще в октябре…


 
Те, кто живут в этом доме давно, вспоминают, что в былые годы вода разливалась до самого входа в подъезды. При этом подвалы оставались сухими.
 
Нечистоты из подвалов откачивают после неоднократных заявок. Этого хватает всего на две-три недели, и вода снова заполняет подъезды. Все уже давно поняли – откачкой делу не поможешь.
 
Вспомнили при беседе с журналистом рязанцы о том, что машина для откачки может приезжать в очень позднее время, часов в 11 вечера. Рабочие говорят, что им нужно слить содержимое и они скоро вернуться, но не возвращаются.


 
Возмущает людей и откровенное вранье главы Рязанского района Натальи Жуневой. После неоднократных жалоб жителей в группу ВКонтакте «Народный контроль» губернатор Павел Малков вынес данный вопрос на заседание правительства. В ходе обсуждения Наталья Жунева заявила Малкову, что в подвалах сухо, когда там продолжался потом.
 

«Приходишь домой – постоянно воняет. Мы все это снимали, фотографировали, выкладывали. У нас есть видео, где, простите, по стенам дерьмо течет», - призналась одна из женщин.


 
Дом на Юбилейной, 7 был построен в 1977 году. С тех пор в нем ни разу не было капитального ремонта. По плану он должен состояться в 2029 году. Жители понимают, что трубы в их доме старые. Они готовы даже скинуться на их замену только бы решить проблему, но получают ответ, что на это не имеется прав.
 
Рязанцы исправно платят по всем коммунальным платежам, а ежемесячная сумма за содержание дома уже достигла 1600 рублей. Люди не понимают за что такие деньги, когда они дышат фекалиями, а от сырости у них больные суставы и постоянные аллергии.


 
Однако, как оказалось, это не единственная проблема дома на Юбилейной, 7. Он плохо отапливается и в зимний период температура не поднимается выше 14 градусов. По словам жителей, их 80-летняя соседка вынуждена нагревать на плите кирпичи, чтобы окончательно не замерзнуть. Оставляет желать лучшего и качество воды – она желтая, с премесями и неприятно пахнет.
 
Недовольны люди и ремонтом фасада, который произвели в этом году. В чем проблема – видно сразу. Свежий ремонт уже в прямом смысле слова отваливается.


 
Жители надеятся, что на их проблему обратит внимание губернатор и, может быть, тогда они перестанут страдать и получать «пинки» от одной инстанции к другой. «РН» будут следить за проблемой.
 

 

Дарья Буренкова