Прошла очередная неделя, а это значит, что было немало событий в регионе. «Рязанские новости» традиционно пообщались с политологом Дмитрием Нечаевым и подвели итоги.  Итак, поехали!

На этой неделе мать ученика рязанской школы №62 заявила, что детей унижала директриса-депутат. Она пожаловалась, что директор заставляет учеников снимать тёплые вещи из-за дресс-кода. Позже жители Рязани запустили петицию за отставку директрисы-депутата Светланы Ворнаковой со всех постов. 

А Светлана Ворнакова назвала историю с конфликтом политическим заказом.

«Тут, скорее всего, правота на стороне директора. Как бы не относились к «Единой России», но в данном случае депутата-директора школы не будут держать и в партии, и на руководящей должности, если он где-то не дорабатывает или создает конфликтные ситуации. Мне думается, что родитель не совсем адекватно, корректно использует этот конкретный случай, возможно даже единичный, для того, чтобы как-то отыграться на руководстве школы и получить свой политический хайп. Не всегда нужно принимать сторону только родителей, потому что не всегда они правы. Вот если бы, скажем, родитель заявил, что в школе осуществляются поборы для ремонта классных кабинетов, а в это время неизвестно куда уходят выделяемые деньги на модернизацию самой школы. Тогда бы это было серьёзно. А так мне представляется, что руководство школы придерживается определенного порядка и дисциплины, в том числе в плане того, чтобы учащийся не являлся и не сидел на уроках в дорогой шубе. Это вполне обосновано», - пояснил эксперт.

По его словам, руководство образования Рязани и области должно обратить внимание на эту историю и строго заявить свою позицию. В случае если родитель не прав, то ему должны разъяснить, что общий порядок в школе – приоритет и важно придерживаться правил.

«Я считаю, что нужно более глубоко в этом разобраться. Органы управления образования не всегда встают на строну руководства школы. Чаще они становятся на строну родителей и хотят, чтобы родительский приоритет был на первом плане. Поэтому не уверен, что в этом отношении стоило строго наказывать директора школы», - заметил политолог.

Также стало известно, что губернатор Рязанской области Павел Малков вошел в первую десятку медиарейтинга губернаторов ЦФО за 2022 год. Он занял девятую строчку среди других глав.

Дмитрий Нечаев прокомментировал ситуацию следующим образом:

«Ну в данном случае девятое место, если брать во внимание, что в ЦФО 18 субъектов РФ - это такой серый середнячок. Понятно, что он не Гладков из Белгорода и не Старовойт из Курска, где и от губернаторов требуют более четких действий, тем более регионы приграничные, и они всегда на слуху. Но понятно, что место в медиарейтинге не всегда говорит об успехе или не успехе того или иного руководителя субъекта РФ. Тут важно посмотреть информационный баланс. Потому что частота упоминаний мало о чем говорит. Человек может быть объектом постоянной критики и за дело его часто упоминают, и поэтому он на слуху. Мне видится, что Малкова чаще ругают, чем хвалят. Поэтому показатель известности – это ещё не показатель успеха руководителя. Если бы регион занял в неком негласном соревновании между регионов ЦФО, если не первые три места, то четвертое или пятое, это действительно был бы успех»

На этой неделе губернатор Рязанской области Павел Малков обсудил с председателем Совфеда Валентиной Матвиенко итоги социально-экономического развития региона. Он рассказал, что, несмотря на санкции, в области успешно проходит импортозамещение.

Политолог заметил, что реальное внедрение импортозамещения это императив, требование дня от правительства России и от парламента.

«Требуется более активная работа губернаторов, чтобы появлялись импортозамещающие производства, в первую очередь связанные с глубокой переработкой сельхозпродукции и промышленности. Это все логично. Я знаю, что губернаторы над этим активно работают и много этому содействуют. На сегодняшний день мне представляется, что индустриальное развитие российских регионов является приоритетом, и убежден, что все главы территорий ЦФО, как и главы всех территорий России, вписывают этот приоритет в своей практической деятельности. Другой вопрос, на сколько эффективно это работает, на сколько это получается у тех или иных губернаторов. Мне представляется, что Малков пытается что-то сделать в этом направлении. Он старается, но поскольку у него отсутствует реальный опыт, у него пока мало что получается. Поэтому пожелаем успехов ему и Рязанской области, чтобы регион усилил своё индустриальное развитие», - подытожил эксперт.