21 января в Комсомольском парке на улице Новаторов активисты провели пикет против точечной застройки. Корреспондент «Рязанских новостей» посетила мероприятие и пообщалась с местными жителями.

Стоит отметить, что погодные условия не помешали собраться на мероприятии около сотни человек.

Люди пришли с плакатами: «Наш парк - не ваш бизнес!», «Парку, солнцу, свету - да, да, да! Точечной застройке - нет, нет, нет!», и даже «Жены участников СВО против точечной застройки!».

В начале жители обменялись мнениями. Многие заметили, что строительство двух небоскребов может ухудшить работу электросети и канализации.

«Здесь никто не заменял и не модернизировал сети. Получается вся нагрузка, которая была заложена при строительстве микрорайона в советские годы сейчас просто не справится. Поэтому мы своими руками, если разрешим строительство этого дома, закладываем мину замедленного действия под всё существование в этом районе», - высказал своё мнение местный житель.

Позже к месту пикета приехал исполняющий обязанности заместителя главы администрации Олег Федин.

Чтобы его услышать, люди начали обступать чиновника и встали в кольцо, однако из-за общего шума собравшиеся жаловались, что его плохо слышно и требовали говорить громче.

Федин заверил людей, что никто не будет застраивать сам парк, так как это просто невозможно. Место отдыха входит в реестр парков Рязани.

По его словам, участок находится в частной собственности и там, где разрешено строительство высоток.

«Та экспертиза, которая была сделана, позволяет строить дома. Вопросы, которые ставились по поводу коммуникаций: все ресурсные организации ответили, что все есть в достатке. Запрашивали информацию по медицинским учреждениям и образования. По нарушениям - был заступ 20 см, но застройщик устранил нарушение», - заметил Федин.

Собравшиеся не дали ему договорить и начали громко скандировать: «Против застройки».

Кроме того, многие начали засыпать чиновника волнующими вопросами. Люди отметили, что ближайшие детские сады и школы переполнены, да и в больницах микрорайона собираются огромные очереди. А строительство 22-х этажных домов лишь обострит сложившуюся ситуацию.

Пикетирующие спорили друг с другом, но главная мысль была ясна. Люди категорически против строительства этих небоскребов.

Жители заметили, что прокуратура требовала приостановить застройку, но администрация отказывается отзывать разрешение на застройку.

Ответ прокуратуры присутствующим зачитал депутат Рязанской областной Думы Денис Сидоров.

Из документа следует, что разрешение на строительство домов было выдано с нарушением по срокам и по количеству парковок. Про отмену застройки в ответе прокуратуры не говорилось.

Спустя какое-то время на пикет явился представитель застройщика, инженер «Северной компании». Он решился выступить перед жителями. Но когда мужчина начал говорить о парковках его стали перебивать.

«Все одно и тоже», «Нам не нужна ваша парковка», «Нам не нужен ваш дом» - начали выкрикивать участники собрания.

Когда застройщик сообщил о том, что несколько квартир в доме уже проданы пикетирующие начали скандировать: «Нет ЖК «Тринити». Несколько рязанцев предложили вернуть покупателям деньги, а вместо многоэтажек построить военно-патриотический центр.

Также со всех сторон разносилось: «Услышьте нас» и «Мы против стройки!».

Местный житель Николай рассказал «Рязанским новостям», что ответы жителям дают, но немного не честные, а проблемы выворачивают наизнанку.

«Основная проблема не в том, что они залезут в Комсомольский парк и что-то здесь построят. Мы понимаем, что этого они не сделают. Проблема в том, что основная нагрузка идет на коммуникации: детские садики, школы, большая загруженность в поликлиниках. Соблюдение норм строительства, тоже вопрос. Но тот, кто этим занимается, закрывает на это глаза», - добавил Николай.

Ещё одна жительница отметила, что жильцы многих домов могут лишиться солнечного света из-за этих высоток, поэтому если уж строительство не отменят, то этажность все равно нужно уменьшать или убирать один дом.

Организатор пикета Юлия рассказала, что жители узнали о строительстве лишь в ноябре минувшего года, когда на участок пригнали технику. И жители начали тогда активно выступать против неё.

Они три раза подавали заявление на проведение пикета, два раза им отказали.

Женщина отметила, что её мобилизованный супруг также против застройки, и он обещал, если строительство не приостановится, прислать подписи с фронта.

«Это две тысячи подписей, которые прошли бы через Министерство обороны и администрацию президента», - заметила Юлия.

Она подчеркнула, что жители добьются отмены этого строительства. Потому что им этого не нужно.

По её словам, если хотят строить, пусть строят спортивный комплекс для молодежи, а не эти высотки. 

 

Мария Гирис