icon 19/01/2023
icon 07:00
Главная новость

Автор:

Знаменитое парижское кладбище Сент-Женевьев-де-Буа является преимущественно православным. В некрополе находится более 5 тыс. русских могил. Тут покоится много эмигрантов первой волны, белые офицеры, бежавшая от советской власти интеллигенция.  Недавно в СМИ появилась новость, об угрозе уничтожения захоронений из-за приостановки финансирования . «Рязанские новости» решили узнать, есть ли среди могил фамилии, связанные с рязанской землей?

На кладбище похоронены многие русские военные, представители духовенства, писатели, художники, артисты. Лауреат Нобелевской премии по литературе Иван Бунин, поэт Александр Галич, мадонна декаданса Зинаида Гиппиус. Подробно об этом пишут коллеги из «Брендов России».

Покоится в некрополе классик мирового кинематографа Андрей Тарковский. Он не уроженец Рязани, однако, связан с нашим регионом. В 1970 году он купил дачу в поселке Мясной Путятинского района.

«Купили дом в Мясном. Теперь мне ничего не страшно — не будут давать работать — буду сидеть в деревне, разводить поросят, гусей, следить за огородом, и плевать я на них хотел!», - писал режиссер в своём дневнике.

Работать так и не дали, и в 1982 году Тарковский уехал во Францию, где скончался через четыре года.

Андрей Тарковский в Мясном

Могила Тарковского в Сент-Женевьев-де-Буа

Из открытых источников удалось установить фамилии уроженцев нашего региона, которые покоются в некрополе. Так, в 1957 тут был захоронен белогвардеец, капитан второго ранга Николай Бутковский. Он родился в Касимове в 1887 году. Из дворян, сын морского офицера.  Служил на Черноморском флоте. После революции сражался на стороне белых. С 1919 года был помощником командира парохода «Трапезунд», на котором пришел в Стамбул после эвакуации белых из Крыма. С 1921 в эмиграции во Франции, жил в Париже. С 1924 член парижской кают-компании.

Могила Бутковского в Сент-Женевьев-де-Буа

Говоря про военных можно отметить и поручика Александра Дранникова. Он родился в Павлодаре, однако, служил в 69-м Рязанском пехотном полку. Полк имел славную историю с времен Петра Первого. В 1918 году легендарный полк был расформирован. Дранников скончался в 1972 году.

На кладбище есть могилы не только военных. Среди плит можно встретить надгробие Елены Волковой, уроженки Рязанской губернии. Она скончалась в Париже в 1950 году, работала педагогом.

Зинаида Галонье-Грацинская переехала во Францию из Рязани ещё до революции. Жила в Монпелье, затем переехала в Париж. Работала врачом, имела практику.

Скончалась в 1967 году.  Её сын Сергей пошёл по стопам матери. Получил медицинское образование. Работал в хирургической офтальмологической клинике в Монпелье. Во время Второй мировой войны работал главным врачом госпиталя в Буа-Коломб. После войны занимался изучением проблем происхождения жизни. Выступал с докладами и демонстрацией опытов по искусственному созданию жизни и ее структуре, в том числе на медицинском факультете Парижского университета.

Небольшое отношение к Рязанской губернии имеет и похороненный в французском некрополе, пионер цветной фотографии Сергей Прокудин-Горский. Сохранилось несколько дореволюционных цветных снимков рязанского Кремля.