Политические итоги «РН» с Дмитрием Нечаевым: «Губернатор Малков совсем не такой как Гладков»
©
Прошла очередная неделя, а это значит, что было немало событий в регионе. «Рязанские новости» пообщались с политологом Дмитрием Нечаевым и подвели политические итоги недели. Итак, поехали!
На минувшей неделе в Рязанской областной Думы прошло голосование за утверждение бюджета региона на 2023 год. В ходе голосования разгорелся настоящий скандал между «Единой Россией» и КПРФ. Последние отказались поддерживать проект бюджета. В частности, коммунисты объясняли это тем, что в бюджет не включили средства на помощь детям войны.
Депутат «ЕР» Татьяна Баринова упрекнула представителей партии в отсутствии морали.
«У нас есть новые дети войны - дети Донбасса», - заявила Баринова.
«Я буквально на днях, характеризуя ситуацию в регионах ЦФО, отметил, что Рязанская область отличается высоким конфликтным потенциалом. Это было и раньше, это есть сейчас и это будет дальше. Рязанская область, по моим оценкам, входит в группу трех регионов, где внутриэлитные конфликты (споры между коммунистами и «Единой Россией» стоит рассматривать именно как внутриэлитные конфликты) имеют характер высокой интенсивности. Безусловно, они будут негативно сказываться на развитии региона. Более того я выдвигаю гипотезу: это сильно осложнит управление регионом и социально-экономическое развитие.
Что касается позиции коммунистов и факторов их политического поведения как взрывное и эмоциональное, иногда антогонистическое по отношению к партии власти, то я бы выделил несколько факторов. Во-первых, я полагаю, что как раньше, так и сейчас их не подпускают к принятию решений. Они практически отстранены от подготовки каких-либо законопроектов и имеют огромную обиду на партию власти. Во-вторых, общий фон вокруг КПРФ сейчас нездоровый. Есть попытка ключевых федеральных экспертов намекать на счет того, что требуется трансформация партийной системы с поглощением партии коммунистов или вхождение коммунистов в какую-либо иную партию. Рассматриваются разные конструкты, но смыл один – за 25 лет не удалось реально провести демонтаж КПРФ. Сейчас одно из лучших времен для этого. Поэтому, безусловно, это заставляет коммунистов нервничать как на федеральном уровне (вспомним недавнее выступление Зюганова, где он винил народ в крушении СССР), так и на региональном уровне, особенно в таких конфликтных регионах как Рязанская область. В-третьих, полагаю, что идея дети войны принадлежит «левым» и они не на федеральном, не на региональном не могут реализовать этот проект хотя это дало бы им значительную поддержку со стороны людей 70-80 лет, которые ходят на голосование. Поэтому общая нервозная ситуация привела к этой перепалке», - считает политолог Дмитрий Нечаев.
В продолжении продолжительной дискуссии партии власти и КПРФ председатель Рязанской областной Думы Аркадий Фомин порассуждал о роле коммунистической партии в распаде СССР. Он заявил, что до сих пор не была дана оценка роли коммунистической партии в развале Советского Союза.
«Когда Советский Союз развалили, мы сегодня что пожинаем? Предательство верхушки коммунистической партии», - сказал Фомин.
«В конкурентной политической борьбе, по оценкам экспертов-политологов, допустимы любые не нарушающие закон вещи. А уж такая яростная полемика вообще считается высшим пилотажем! Особенно если в этом отношении не важно кто кого, но уличил в каком-то серьезном проступке конкретного политика или в целом политическую структуру такую как КПРФ. Это считается правилом хорошего тона. Это, безусловно, повышает уровень того политика, который клеймит своего оппонента. Я вижу за действиями Фомина некий нарратив – это логическое повествование, которое понятно всем и этот нарратив исходит от советов профессиональных политконсультантов лидерам партии власти. Я уже упоминал об этом факте, что Зюганов подставился в какой-то мере, когда обвинил народ в развале СССР. Почему так произошло? Мне видится, что на сегодняшний день чем дальше, тем болезненнее общество оценивает геополитическую катастрофу исторической России под названием СССР. События специальной военной операции лишь усиливают эту геополитическую катастрофу. Возникает естественный вопрос: кто виноват? Горбачева уже нет. Те, кто подписывал Беловежское соглашение тоже ушли в небытие. Реальных виновников нет. Таким образом, возникает вопрос, а с кого спросить? Понятно, что Горбачев представлял не только поздний СССР, но и верхушку КПСС. Из ныне живущих осталось немного. Зюганов один из них. В этом отношении, с одной стороны, справедливо, что представители партии власти, которые безусловно, невиновны в развале СССР упрекают Зюганова и бывшую верхушку КПСС. С другой стороны, сами коммунисты пытаются вот этот нарратив смягчать или дезавуировать, перенося вину на других и не важно на кого: на народ, который не защитил СССР и КПСС или на кого-то другого. Но понятно, что эта тема стала очень острой. И тот, кто будет использовать это в своих целях, тот и будет выигрывать. Я не буду оценивать Фомина, но с точки зрения политтехнологического шага это стоит оценить как эффективный. Поэтому, если коммунисты будут упрекать «Единую Россию» в антинародной политике, то у партии власти появляется удачный тактический шаг упрекать верхушку коммунистов и Зюганова как ныне живущее олицетворение той эпохи в числе виновников развала СССР», - полагает эксперт.
Все больше углубляясь в обсуждение и взаимные упреки на том же заседании руководитель фракции КПРФ в Рязоблдуме Денис Сидоров предложил отправить главу городской администрации Елену Сорокину в отставку.
По мнению Сидорова, дороги в Рязани чистят скверно, а пострадавший от взрыва дом на улице Пушкина, нужно расселять, а не восстанавливать.
«Возможно, уже пора в отставку отправить нашего мэра Елену Сорокину?», - задался вопросом Сидоров.
«На мой взгляд, сейчас перед региональной властью стоят серьезные задачи. Губернатор новый, обновление идет болезненно и непросто. Губернатор в ряде случаев сильно подставился. Жители Рязанской области чувствуют себя в чем-то ущербными. Потому что губернатор Малков совсем не такой как, скажем, Гладков. Разумеется, с неба звезд не хватает. Кроме того, его стратегические коммуникации во многом были неправильными и давали скорей негативный, чем позитивный эффект. Я могу сказать, что экспертное сообщество на федеральном уровне достаточно критически, а в ряде случаев и негативно относится к Малкову и это несмотря на то, что он не проработал и года. Ему необходимо провести ряд компаний в направлении того, чтобы поднять свой имидж. Провести то, что у политологов называется «канализование негативных эмоций». Разумеется, лучше всего это канализование провести с отставкой тех чиновников, которые вызывают негатив. В этом отношении Сорокина идеальный вариант», - считает Нечаев.
На прошедшей неделе Рязанская область попала в поле зрения Владимира Путина. Глава государства обратил внимание на низкую рождаемость в регионе.
«Здесь достаточно много факторов, которые обусловили естественную убыль населения Рязанской области. Их таких регионов несколько. Самое важное для Путина и для экспертов в том, что это типично русские регионы. А мы ведь понимаем, что русские у нас являются основой российской гражданской нации. Поэтому эта проблема не может не вызывать острого восприятия главы государства. Я бы назвал это второй проблемой России. Причины такой естественной убыли в нескольких аспектах. Перманентные процессы безысходности значительной части населения, порождающие быструю смертность. Это соседствует с определенным неустройством человека, отсутствием хорошо оплачиваемой работы, не очень хорошими социальными стандартами, некачественной медициной. Одна за одной проблемы идут вместе. И вместе дают отрицательный эффект», - отметил собеседник «РН».
В девятый пакет санкций ЕС против России попали сенатор от Рязанской области Николай Любимов и Рязанский радиозавод. Об этом «РН» также поговорили с Дмитрием Нечаевым:
«Что касается российских политиков, то их нахождение в санкционном списке Европейского союза это почти как получение ордена мужества. За это хвалят, благодарят, этот аспект подчеркивается. Любимов туда попал по тому, что он определенное время руководил регионом, до этого был мэром Калуги, сейчас он представлен в высшем законодательном органе страны. Естественно, что он должен был там оказаться. Это можно рассматривать как запоздалую эффективную оценку его деятельности. После губернаторской отставки это позитивный для него сигнал».
Эксперт отметил, что рано или поздно, но все оборонные предприятия России окажутся под санкциями. Им необходимо будет плотно заняться вопросом модернизации производства. Сейчас огромные финансы направляются на оборонку. Их работки получают хорошие зарплаты и статус. Они переходят на работу в три смены, а сотрудников требуется все больше.
«Я считаю, что в целом это неплохо, но нужно понимать, что часть комплектующих завод получал от недружественных стран. Руководству радиозавода понадобится время для поиска новых путей доставки комплектующих. С одной стороны, это сложно, удорожает продукцию, но, с другой стороны, может заставить искать пути импортозамещения», - добавил политолог.