18 ноября пятый день фестиваля «Свидания на Театральной» завершился спектаклем Гомельского областного драматического театра «Ганди молчал по субботам» по пьесе А. Букреевой.
 
Гомельский театр имеет богатую историю. Он основан еще в 1939 году из актерского курса народного артиста СССР Леонида Леонидова. Тогда он назывался Гомельским русским драматическим театром. Сегодня труппа представляет собой сплав опыта и молодости. Художественный руководитель коллектива – Сергей Лагутенко. Примечательно, что в «Ганди молчал по субботам» он сыграл одну из ролей.
 
Жанр пьесы определен как хроника семейного апокалипсиса. В глазах подростка Саши это выглядит действительно так. В одном доме живет, на первый взгляд, большая и счастливая семья: мальчик Саша, мама, папа, дедушка, сестра и такса по кличке Карамелька. Однако, вероятно, никакой семейной идиллии давно уже нет, а психика подростка просто отказывалась признавать очевидных вещей, рисуя ему «семейное благополучие».
 
И тут в один из дней папа заявляет, что он уходит к молодой секретарше. За личными проблемами, взаимными упреками и переживаниями родители забывают про сына, остро переживающего их разрыв. Из-за стресса мальчик перестает с ними разговаривать и для привлечения внимания приводит в дом пожилую бездомную Лизу.
 
Только тогда «родитель-1» и «родитель-2», как обезличено называет их подросток, предпринимают попытки заняться своим ребенком. Получается у них это не очень. «Сделай что-нибудь! Ну сделай что-нибудь!», - кричит мать отцу, когда Саша в очередной раз приводит домой Лизу из перехода.
 
Актер, исполняющий роль Александра, в своих монологах прекрасно передает его переживания и пытливый ум. Мальчик не говорит с родителями, когда они пытаются оправдаться перед ним за развод, но зритель может слышать его мысли. Саша то рассуждает то о родителях, то о том почему грецкий орех похож на мозг, то о том, почему бездомная Лиза такая странная.
 
Но, наверное, еще больше в этой хронике семейного апокалипсиса хочется пожалеть сестру Саши - Катьку. Она занимается бальными танцами и должна поехать на чемпионат в Аргентину. Однако Катька получает травму и больше не может танцевать. Свое горе она топит во вредных привычках. За все время спектакля никто из родителей так и не обратил внимание на трагедию девушки.
 
Там временем, «Свидания на Театральной» продолжаются …
 
«Рязанские новости» являются информационным партнером фестиваля «Свидания на Театральной».