19 ноября глава администрации Рязани Елена Сорокина встретилась с  эколагами- экспертами, научными деятелями и руководителями крупных экозащитных организаций в посёлке Шпалозавод. Состоялось обсуждение итогов публичных слушаний по вопросу о строительстве на месте бывшего завода. Об этом на своей странице сообщила мэр города Елена Сорокина.

Она отметила, что шпалозавод был предприятием третьего класса опасности с санитарно-защитной зоной в 300 метров. На границах этой зоны не должно быть построек, однако там все равно много жилых домов.

Эти строения получали негативное воздействие и участки на них не использовались.

По словам мэра города, ликвидация завода влечет за собой, удаление санитарной зоны. Кроме того, люди смогут использовать свои земельные участки, так как прекратилось негативное экологическое воздействие со стороны предприятия.

Елена Сорокина обсудила с экспертами вопросы экологии в связи с возможным строительством.

"Застройщик заверяет, что понимает и оценивает сложности, связанные с природоохранной особенностью проекта. Реновация территории предполагается четко в границах участка, на котором ранее располагался завод, не выходя за его ограждение", - рассказала мэр.

Она заметила, что уже было взято более 20 проб грунта и проведена первая экспертиза выборки грунта. Необходимо заключение экологической экспертизы по результатам мероприятий по подготовке площадки завода до возможного строительства.

"Представитель строительной компании заверил экспертов, что на всем участке в границах ограждения грунт будет выбран и замещен на инертный – чернозем с содержанием гумуса от 4 до 10%", - заметила глава администрации.

По словам Сорокиной, вместе с твердым покрытием набережной озеленение поможет исключить загрязнение Окского затона. 

В ходе встречи поднимался и вопрос вида на Кремль.

Глава администрации заявила, что внутри завода на уровне человеческого роста Кремль не просматривается.

Сорокина планирует встретиться с жителями Шпалозавода и борковчанами и узнать их мнение по поводу застройки.

Напомним, рязанские градозащитники провели пикет против застройки в Борках.