icon 14:00
Важная новость

Автор: Фото Влады Кривенко

Фото Влады Кривенко

Недавно Влада Кривенко, которая проходит службу в 309-м Центре специальной парашютной подготовки Минобороны России в Рязани, была признана спортсменкой года по версии Международного совета военного спорта. Соперницами Влады были девушки из Австрии, Франции, Венгрии и Италии. До этого, в ноябре, Влада Кривенко стала чемпионкой мира по парашютному спорту. Корреспондент «Рязанских новостей» пообщался с девушкой и узнал, как парашютный спорт стал делом её жизни.

- Влада, по версии Международного совета военного спорта Вы признаны лучшей спортсменкой года. Какие чувства Вы испытали, узнав об этом?

- Очень удивилась, что выбрали спортсменку из России, несмотря на политическую ситуацию в мире.

- Вы - чемпионка мира по парашютному спорту. Когда Вы ей стали? Как готовились к соревнованиям?

- Соревнования проходили в Катаре с 17 по 30 ноября, готовилась к ним, можно сказать 10 лет. Когда я стала чемпионкой мира, мама мне прислала моё интервью какого-то далёкого 2016-2017 года, где я сказала: «Моя главная мечта стать чемпионкой мира». Получается мечта сбылась!

- Как Вы увлеклись парашютным спортом?

- У меня мама парашютистка.

- Вы - сержант вооружённых сил России. Вы служите в ВДВ, да? Что побудило Вас связать жизнь с армией?

- Да, в ВДВ. Сейчас заниматься парашютным спортом очень дорого, поэтому данный вид спорта процветает именно в армии.

- Это Ваш первый вид спорта, или до этого Вы занимались другими видами?

- До этого занималась лёгкой атлетикой: у меня папа мастер спорта по лёгкой атлетике, но по состоянию здоровья пришлось уйти из данного вида.

- Как проходит подготовка к прыжку с парашютом? Какие существуют этапы подготовки? Сколько времени нужно готовиться для прыжка?

- В профессиональном спорте нет подготовки к конкретному прыжку, мы готовимся к ним можно сказать постоянно, тренировки проходят каждый день. Даже вечерами мы с мужем (он тоже парашютист) разбираем все прыжки и ставим задачи на следующие.

- В первый раз страшно прыгать с парашютом? Сложно настроиться на прыжок психологически?

- Первый прыжок у меня был в тандеме в 5 лет, страшно не было, было интересно, а самостоятельно я прыгнула в 11 лет, уже знала чего ожидать. Страх бывает когда ты не готов, а когда ты точно знаешь, что тебе нужно сделать, то есть только лёгкое волнение.

- Сколько нужно совершить прыжков с парашютом, чтобы перестать бояться?

- Парашютный спорт - безопасный вид спорта, кто бы что не говорил.  Страх возникает у людей только потому, что они не были в небе и живут на земле: ведь полет на самолёте намного безопаснее езды на машине, но люди бояться летать, так и тут. Гольф, например, в разы опаснее, чем прыжок с парашютом, об этом говорит официальная статистика.

- Перед прыжком вы испытываете некоторое волнение, мандраж? Если да, то как с этим справляетесь?

- Настроиться психологически на прыжок сложно только на соревнованиях - тебе нужно показать лучший результат, а это всегда стресс. Справляться с этим мандражом меня учат лучшие тренеры нашей страны Дмитрий Анатольевич и Ольга Владимировна Мастафановы - они многократные чемпионы мира.

- Какими качествами нужно обладать человеку, чтобы заниматься парашютным спортом?

- Чтобы прыгнуть с парашютом, нужно весить 45 килограммов - этого будет достаточно, а вот чтобы профессионально заниматься спортом, человек должен быть готов заниматься спортом. А чтобы стать лучшим - нужно упорство и желание развиваться.

- Есть какие-либо возрастные или иные ограничения для занятия парашютным спортом?

- Вес, как уже писала ранее, возраст от 14 лет. В России есть люди которые прыгают с протезами, в сборной есть люди, которым больше 50 лет.