17 августа состоялась торжественная церемония закрытия международного этапа конкурса по воздушной выучке летных экипажей Вооруженных Сил РФ и иностранных государств «Авиадартс-2019». В мероприятии участвовал командующий Военно-воздушными силами — заместитель главнокомандующего Воздушно-космическими силами России Андрей Юдин. Об этом сообщает сайт Правительства Рязанской области.

Торжественная церемония прошла в Рязани на аэродроме «Дягилево». В ней принимали участие представители зарубежных делегаций, участники соревнований «Авиадартс-2019» из России, Республик Беларусь, Казахстан, Китайской Народной Республики, военнослужащие, духовенство, активисты Юнармии, жители региона.

Командующий Военно-воздушными силами РФ Андрей Юдин отметил, что в ходе соревнований экипажи продемонстрировали высокое летное мастерство, боевую выучку, большие возможности современной авиационной техники: «Они показали настоящий характер воздушных бойцов. Жители города Рязани и ее гости в течение нескольких дней могли наблюдать настоящую боевую работу летчиков. Такие международные авиационные соревнования укрепляют сотрудничество в сфере боевой подготовки и обмена опытом с разными странами».

Губернатор выразил признательность Министерству обороны, Главному командованию ВКС РФ за проведение соревнований в Рязанской области, подчеркнув, что это большая честь для региона: «Со своей стороны мы оказываем, и будем продолжать оказывать всестороннюю поддержку. Для нас важно, чтобы этот яркий турнир Армейских международных игр всегда проходил на достойном организационном уровне», – сказал Губернатор.

Глава региона отметил, что конкурс играет важную роль в развитии партнерских отношений, укреплении международного военного сотрудничества, имеет большое патриотическое значение в воспитании молодежи. «Вы подарили нам зрелищный и незабываемый праздник военного мастерства и боевого соревновательного духа. Мы с гордостью и восторгом следили за полетами лучших пилотов России, Китая, Беларуси и Казахстана. Все 43 экипажа истребительной, бомбардировочной, штурмовой, армейской, дальней и военно-транспортной авиации с успехом продемонстрировали свое воинское искусство и выучку, красоту и мощь современной авиационной техники. Думаю, что все кто это видел воочию – были восхищены и по-хорошему удивлены. Не удивляться такому мастерству нельзя», – отметил Николай Любимов.

Отвечая на вопросы журналистов, Губернатор Рязанской области Николай Любимов сказал: «Думаю, что конкурс в этом году был особенно запоминающимся, потому что было много летчиков, была хорошая погода на показательных выступлениях. В следующем году мы ждем «Авиадартс» вновь в Рязанской области и надеемся, что такое решение будет принято. Наш регион снова будет единственным в мире, где проводится такой уникальный конкурс, как «Авиадарс».

В ходе торжественной церемонии Кубок международных игр «Авиадартс-2019» был вручен команде Российской Федерации, которая заняла первое место в общем зачете.

Как сообщает Телеканал ТКР на своей странице социальной сети «Вконтакте», российские летчики стали победителями в четырех из семи номинаций: истребительной, бомбардировочной, дальней и армейской авиации на боевых вертолетах. Китайские экипажи лидировали в военно-транспортной авиации. Летчики из Белоруссии и Казахстана стали победителями в армейской авиации на транспортно-боевых вертолётах и в штурмовой авиации.

В рамках мероприятия состоялось награждение победителей и призеров по номинациям. Специальный приз Губернатора Рязанской области Николай Любимов вручил заместителю начальнику 43 Центра боевого применения и переучивания летного состава Дальней авиации, подполковнику Михаилу Клейну, пишет сайт Правительства Рязанской области.

На церемонии закрытия конкурса прошел концерт, была представлена выставка образцов современной военно-воздушной техники, которую задействовали в ходе соревнований.

На своей странице социальной сети «Вконтакте» Николай Любимов отметил:

«В течение недели лучшие пилоты России, Китая, Беларуси и Казахстана испытывали на прочность свой характер и мощь военной техники. Все это происходило на наших глазах. Сегодня «Авиадартс» завершился. Это повод для гордости — Рязань традиционно принимает эти грандиозные соревнования на достойном уровне.

С нами останутся яркие воспоминания об этом турнире — настоящем празднике искусства и красоты современной авиации. Благодарю его участников и зрителей — желаю всем нам чистого и мирного неба».

 

Фото с сайта Правительства Рязанской области