В суде владелец участка представил экспертизу, которая не признала «Дикую утку» озером. Об этом сообщает RZN.info.

9 июля материалы гидрологического обследования земельного участка рядом с Северной окружной дорогой в Рязани представил адвокат Юрия Шпакова владельца территории с водоемом.

Исследования производила экспертная организация «ГЭТРИ». Она имеет все сертификаты соответствия, отметил защитник. В отчете сказано, что озеро «Дикая утка» не может называться водоемом, так как объект образован в результате деятельности человека, которая привела к заболачиванию местности.

В исследовании были приведены съемки из космоса с 1970 по 1989 год, в которых «на месте участка было поле». Кроме того адвокат назвал водоем «лужей, которая превратилась в гигантские размеры».

Прокуратура представила результаты независимой экспертизы научно-технического центра «Мещерский», признавшей «Дикую утку» водоемом. Она проведена на деньги, которые собрали неравнодушные рязанцы.

Стороны ходатайствовали о привлечении к делу специалистов двух экспертных организаций, для дачи пояснений. Кроме того, прокуратура привлекала к делу письмо минприроды, согласно которому участок с «Дикой уткой» входит в лесопарковый зеленый пояс вокруг Рязани. Что накладывает определенные ограничения на действия собственника.

Адвокат попросил приостановить дело в связи с тем, что в Советском суде Шпаков обжалует предписание минприроды о засыпке участка отходами четвертого класса опасности и дела «похожи друг на друга». Судом в ходатайстве отказано.

Рязанский общественник Андрей Петруцкий в группе «Рязань ЭКОЛОГИЯ» отметил, что Следующее заседание Советского районного суда по озеру будет 16.07.2019 в 15.30.

Ранее сообщалось, 4 июля к водоему снова привозили землю и мусор. Активисты вызвали полицию к озеру «Дикая утка», и работы удалось прекратить.

Судебные приставы, которые должны контролировать исполнение решения суда, посетили озеро «Дика Утка». Арендатору и собственнику земли было направлено требование об исполнении решения исполнительного документа и решения суда. Если требования будут игнорировать, ответчикам грозит административный штраф не более 5 000 рублей.