Прокуратура Рязанского района проверила законность принятого органом дознания ОМВД России по Рязанскому району процессуального решения об отказе в возбуждении уголовного дела по сообщению о преступлении.

Как сообщает сайт Прокуратуры Рязанской области, в октябре 2018 года житель поселка Мурмино Рязанского района разместил в сети интернет объявление о продаже картофеля. Через некоторое время ему на телефон поступил звонок от неизвестного мужчины. Он сказал, что хочет купить картофель, но для того, чтобы сделка точно состоялась необходимо перевести на указанный неизвестным мужчиной номер денежные средства в размере 2000 рублей.

Пострадавший перевел указанную сумму и прибыл в условленное место для передачи картофеля, однако никого там не обнаружил.

Мужчина понял, что его обманули, и написал заявление в ОМВД России по Рязанскому району.

Сотрудниками полиции была проведена проверка в порядке ст.ст. 144, 145 УПК РФ, по результатам которой было принято решение об отказе в возбуждении уголовного дела на основании п.1 ч. 1 ст. 24 УПК РФ, т.е. за отсутствием события преступления, предусмотренного ст. 159 УК РФ. Прокуратура района данное решение признала незаконным .

По результатам проведения дополнительной проверки возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 159 УК РФ, т.е. хищение чужого имущества путем обмана или злоупотребления доверием.

В настоящее время по делу ведется расследование.