Жительница города Самары подозревается в хищении сбережений у трех престарелых рязанок на сумму более 1,5 млн рублей.

78-летняя жительница города Рязани сообщила в отделении полиции, что у нее похитили 570 тысяч рублей.

Как рассказала потерпевшая полицейским, к ней на рынке в центре Рязани подошла женщина и представилась дальней родственницей, сообщается на сайте Управления МВД России по Рязанской области. Незнакомка вызвала симпатию пенсионерки. Злоумышленница очень умело вошла в доверие к потерпевшей, что пенсионерка не отказала дать ей денег в долг. Для получения денег незнакомка сопроводила пожилую женщину домой. Взяв на «неотложные семейные нужды» более полумиллиона рублей, «родственница» ушла. Позже потерпевшая заподозрила, что стала жертвой мошенницы.

Оперативники составили словесный портрет злоумышленницы, а после удалось найти камеру наружного видеонаблюдения, которая запечатлела, как злоумышленница после визита к пожилой рязанке садится в автомобиль.

Через несколько дней системы автоматической фиксации нарушений ПДД, установленные на дорогах Рязанской области, зафиксировали передвижения этого автомобиля. Сотрудники полиции остановили машину, за рулем которой оказалась 37-летняя жительница города Самары.

Сотрудники УУР УМВД установили, что женщина причастна к хищению денег у рязанской пенсионерки. Злоумышленницу задержали. В ходе досмотра автомобиля полицейские обнаружили и изъяли денежные средства в рублях и разной валюте на сумму более 5 миллионов рублей и ювелирные изделия. Предполагается, что деньги и ценности поучены неработающей женщиной в результате противоправной деятельности.

Выяснилось, что задержанная была неоднократно судима за серии мошеннических действий, совершенных в отношении пенсионерок в других регионах России.

Полицейские выяснили, что злоумышленница причастна еще к двум фактам мошенничеств, от которых пострадали 77 и 83-летние рязанки аналогичным способом. У этих пенсионерок суммарно похитили более миллиона рублей.

Оперативники УУР предполагают, что задержанная женщина может быть причастна к аналогичным преступлениям, совершенным в других регионах страны. Ведется работа по установлению всех эпизодов противоправной деятельности злоумышленницы.

В отношении задержанной возбуждены уголовные дела по ч.3 ст.159 УК РФ, по которой предусмотрено наказание в виде лишения свободы на срок до 6 лет. В отношении подозреваемой избрана мера пресечения — арест.

 

Видео с сайта Управление МВД России по Рязанской области.