Бренды России рассказали о выдающемся рязанском поэте Сергее Есенине

icon 03/10/2023
icon 09:00

Автор: Фото: «Бренды России»

3 октября исполнилось 128 лет со дня рождения выдающегося русского поэта, уроженца села Константиново Рыбновского района Рязанской области Сергея Есенина. Его биографию опубликовали «Бренды России».

Сергей Александрович Есенин - русский поэт, представитель новокрестьянской поэзии и лирики, в более позднем периоде творчества тяготел к имажинизму. В его произведениях находили отражения социал-демократические идеи, образы Революции, Родины, деревни, природы, любви и поиска счастья.

Есенин родился в крестьянской семье, обучался в Константиновском земском училище, церковно-приходской второклассной учительской школе в городе Спас-Клепики. В Москву переехал в 1912 году. Первые его стихотворения были опубликованы в 1914 году в журнале «Мирок».

В 1915 году Есенин переехал из Москвы в Петроград. Здесь он читал свои произведения Блоку, Городецкому и другим поэтам. В 1916 году его призвали на Первую Мировую войну. Он служил в Царскосельском санитарном поезде. В этот период Есенин сблизился с группой «новокрестьянских поэтов» и издал первые сборники, сделавшие его известным. Стал часто выступать перед публикой, в том числе и перед Александрой Фёдоровной и её дочерьми в Царском селе.

В период с 1918-начале 1920-х годов Есенин познакомился с поэтом Анатолием Мариенгофом и начал активно участвовать в группе московских имажинистов. В период увлечения таким литературным направлением выли его несколько сборников: «Трерядница», «Исповедь хулигана», «Стихи скандалиста», «Москва кабацкая», поэма «Пугачёв».

В начале 1920-х Есенин начал активно заниматься книжно-издательской деятельностью. Он много путешествовал. Ездил в Среднюю Азию, на Урал, Кавказ,Оренбуржье, Ташкент, Самарканд, неоднократно бывал в Туле, несколько раз в Ленинграде, посещал Константиново.

Осенью 1921 года Сергей Есенин познакомился с танцовщицей из США Айседорой Дункан. Поженились через полгода после знакомства. В рамках свадебного путешествия они посетили страны Европы, четыре месяца пробыли в США. «Известия» публиковали очерки поэта об Америке «Железный Миргород». Брак с Айседорой Дункан распался вскоре после их возвращения из-за границы.

В 1924 году порвал с имажинистами, также в газетах стали появляться критические статьи о Есенине, которые обвиняли его в пьянстве, дебошах, драках и прочих антисоциальных поступках. На поэта было заведено несколько уголовных дел, в основном - по обвинению в хулиганстве.

В июне 1925 года Есенин женился на Софье Толстой, внучке Льва Толстого и переехал жить к ней в квартиру в Москву. Первые месяцы после женитьбы были для поэта временем морального и физического подъема. Софья Андреевна оказывала большую помощь. Она по нескольку раз переписывает стихи, отобранные для издания, работает в Румянцевском музее над подшивками старых газет и журналов, где когда-то были опубликованы забытые Есенинские стихи. Но и в этом браке поэт не был счастлив.

Представителей Советской власти беспокоило состояние здоровья поэта. В 1925 году Христиан Раковский просил Феликса Дзержинского «спасти жизнь известного поэта Есенина - несомненно самого талантливого в нашем Союзе». Он предлагал отправить поэта в санаторий. В том же году Софья Толстая договорилась с директором платной психоневрологической клиники Московского университета о госпитализации поэта в его клинику. 21 декабря 1925 года Есенин покинул медучреждение. Через день после этого он уехал в Ленинград и остановился в номере 5 гостиницы «Англетер». 24 декабря 1925 года Сергея Есенина мёртвым в номере гостиницы.

Поэта обнаружил его друг, журналист Герогий Устинов, вместе с супругой. Дверь номера была заперта - её пришлось взламывать ломом. Вскрытие тела показало, что Есенин скончался от асфиксии. Согласно общепринятой версии, Есенин ушел из жизни из-за депрессии. Похоронен поэт был 31 декабря 1925 года в Москве на Ваганьковском кладбище. В 1970-1980-е годы появилась версия об убийстве Сергея Есенина.

Постановление правительства об увековечивании памяти Сергея Есенина было принято только в 1965 году. Мемориальный дом-музей поэта был открыт 2 октября 1965 года.

С более подробной биографией Сергея Есенина можно ознакомиться на сайте «Бренды России» по ссылке.