Сегодня утром у завода «Рязцветмет» снова собрались рабочие. В пятницу их обнадежили, что приедет новое руководство, которое все им объяснит и вернет трудовые книжки.

С прошлой недели картина не слишком поменялась. Двери все также забаррикадированы и все сотрудники стояли у завода как незваные гости.

«Физкульт-привет товарищи безработные!», - громко обратился один из мужчин к своим коллегам и друзьям по несчастью.

Ровно в 11 часов к  заводу начала подходить темноволосая девушка в сопровождении мужчины в деловом костюме и еще  пяти крепких молодых людей с медицинскими масками на лицах.

«Ни фига себе!», - сказала одна из женщин, увидев приближающихся.

«А чего они в масках?», - спросила другая.

«Ковида боятся», - смеясь предположил один из рабочих.

«С коронавирусом нам не надо такое руководство», - иронично добавила первая сотрудница.

Разанцы выстроились полукругом. Пришедшая компания представилась. Это был адвокат и директор «Рязцветмет» Юлия Гончарова. Пять молодых людей рассосредоточились по кругу, а один из них начал снимать происходящее на телефон.

«Когда работать будем и когда деньги будут?», - спросил руководительницу один из мужчин.

«Дорогие товарищи! - начала Гончарова. Я прекрасно понимаю ваше беспокойство. Я думаю, что все вы знаете, что случилось на нашем предприятии...».

«Мы не знааааем!», - возразили ей собравшиеся.

«Я сейчас готова рассказать. В конце марта злоумышленники проникли на территорию завода и, как вы знаете, не пускали вас на завод. И меня тоже они не пускали на завод. Заключая фальшивые договора, они смогли обвести нас вокруг пальца с целью вывезти свинец с нашего с вами завода «Рязцветмет». Благодаря отличной и слаженной работе правоохранительных органов города Рязани только через месяц нам удалось их все-таки вывести и попасть на завод. За этот месяц с целью сокрытия преступления была уничтожена вся бухгалтерия 1С, вся документация, нет ваших трудовых книг, нету ваших трудовых дел. Поэтому сейчас я чисто технически стараюсь восстановить это все, но мы не можем из-за действий мошенников не выплатить, не начислить зарплату, ни даже вас уволить, кто этого хочет. Я как руководитель «Рязцветмет» пытаюсь сделать все, чтобы восстановить документацию. И как только мы все это восстановим, вам будет выплачена зарплата и, конечно, если кто-то захочет мы будем очень рады видеть вас в рядах сотрудников, но а для других проведем официальное увольнение», - такую версию всего произошедшего изложила Юлия Гончарова.

«А вручную без 1С нельзя насчитать зарплату?», - спросил один из рабочих.

Директор ответила, что это было бы возможно, но похищена вся первичная документация и она банально даже не знает скольким сотрудникам должна.

Также директор добавила, ситуация осложняется и тем, что сотрудники из отдела кадров отказываются выходить на работу. По предположению Юлии, они могли подвергнуться воздействию захватчиков.  

«Скажите, а зачем тогда сказали, что будут трудовые выдавать?» - спросила одна из сотрудниц.

«Я, к сожалению, этого не говорила. Я не могу отвечать за слова тех людей. Возможно, что это были те самые мошенники, которые ввели вас в заблуждение», - ответила Гончарова.

Напомним, о том, что сегодня рабочим вернут их документы в пятницу заявил молодой человек, представившийся Владиславом. Он и его компания долго не выходили к рабочим, пока их не выманил курьер с пиццей. Подробней об этом можно прочитать в репортаже «РН». Но к этому молодому человеку вернемся чуть позже.

Однако, выслушав все, людей начали интересовать сколько же будут восстанавливать эти документы.

«Неделя? Три месяца? Сколько?! Нам есть нечего! Банкам мы что скажем? Нам нечем платить!», - кричали потеряв уже всякое терпение рязанцы.

«Я понимаю вас. Наберитесь терпения. Помимо вас мне также звонит налоговая и спрашивает, что происходит, пенсионный фонд. Не было никаких отчислений все это время. Только лишь мои заявления в полицию, которые я сейчас представляю как доказательства. Я, к сожалению, не могу отчётность дать... Это, действительно, мошенники, которые хотели вывезти свинец и продать его на «черном рынке». Для нас с вами свинец это наша зарплата, наши налоги, а для них это просто сиюминутная прибыль...», - продолжала Гончарова.

Рабочие начали просить директора о начислении хоть каких-то денежных средств. Однако Юлия объяснила, что своих личных финансов, чтобы что-то им заплатить у нее нет. А чтобы они появились нужно продать свинец, но для этого на него нужны документы, но, как уже было сказано, их украли. Вот такой вот замкнутый круг...

Помимо этого в мошенничестве директор обвинила уже фигурировавшую ранее компанию «Элемент Металл Групп» и ее представителя Сергея Зорина. Напомним, организация заявляла об аренде производственных площадей «Рязцветмет» и насильственном выдворении с завода.

Позже появился и обвиняенный в мошенничестве Зорин. Не скрывая себя, он, протиснулся через толпу к Гончаровой, чтобы поговорить.

«У нашей компании есть договора аренды», - заявил Зорин.

«Ваши договора аренды - это мошенничество. У них поддельные подписи и об этом возбуждены уголовные дела. Я директор с 2016 года. И ни с кем никакие договора я не подписывала», - сказала Гончарова.

Напряжённый спор велся еще несколько минут, ни к чему не приведя. Но вернемся к тому самому Владиславу, который и пообещал рабочим, что в понедельник все решится с новым руководством. Присутствующие начали замечать, что один из молодых людей в медицинской маске, сопровождающий Юлию, подозрительно сильно похож на Владислава. Спойлер: это и был он.

После того, как директор покинула площадку у «Рязцветмета» так и не озвучив никаких сроков, один из рабочих рассказал «РН», что говорил с Владиславом. По словам сотрудника, молодой человек попытался оправдаться и сказал, что ранее называл негодяями не руководство в лице Гончаровой, а какое-то вышестоящее над ней.

Представитель «Элемент Металл Групп» Сергей Зорин еще долго беседовал с рабочими, пытаясь доказать свою правоту. Он рассказал «РН», что в компания обратилась в ФСБ в Москве. В течение недели представители организации намерены решить сложившуюся проблему.

Пока кто прав, а кто виноват понятней не стало. Однако простые люди - сотрудники этого предприятия продолжают оставаться в крайне тяжелом и отчаянном положении.  

 

Фото "Рязанских новостей"