Детям из села Городище и деревни Перекаль Рыбновского района предоставили автобус, способный вместить лишь 20 человек, при том, что в общеобразовательном учреждении обучается более 130 школьников. Такое маленькое число детей автобус может принять из-за того, что школьников в транспорте такого типа нельзя перевозить стоя. Об этом СИ «Рязанские новости» сообщила Татьяна - мама двух учеников данной школы.

Автобус прикреплён к школе №3, которая находится в Черёмушках. В первую очередь он должен будет отвозить на занятия тех детей, которые обучаются в этой школе - туда он будет приезжать к 8 утра. Учеников Перекальской школы он будет забирать во вторую очередь. Для того, чтобы добраться до Городища и Перекали, ему потребуется не менее получаса. Это означает, что дети будут регулярно пропускать первые уроки. Чтобы избежать этого, школе придётся сместить начало учебного дня на 10 часов утра, но из-за этого у школьников уроки будут заканчиваться позже, и возвращаться дети будут вынуждены по плохой дороге в тёмное время суток.

Такое решение вызвало неудовольствие как у директора Перекальской основной школы, так и у родителей учеников. Существовавшей ранее льготой на бесплатный проезд маршрутке пользовались все школьники, а передвигаться на выделенном автобусе смогут только те, кто живёт на расстоянии более 1 километра от школы.

Чтобы получить хотя бы такой автобус, жители долго добивались выделения транспорта.

Ранее в соцсетях появился пост о том, что в селе Городище и деревне Перекаль Рыбновского района с прошлой недели детям отменили льготу на проезд в Перекальскую основную школу. До отмены дети могли бесплатно доезжать до образовательного учреждения на маршрутке №144. В качестве причины отмены льготы было названо плохое поведение детей в общественном транспорте.

Татьяна, мама двоих школьников из Городища, которые пользовались этой льготой, рассказала о том, что льгота была отменена 8 ноября. По её словам, плохое поведение детей - всего лишь предлог. В родительской среде существует мнение, что на самом деле администрация Рыбновского района отменила льготы транспортной компании, а транспортная компания, в свою очередь, решила прекратить перевозку школьников на льготных условиях. Из-за этого дети должны платить 23 рубля за проезд в маршрутке, а те, кто заплатить не в состоянии - вынуждены добираться до школы пешком.

«Если вы проедетесь по центральной дороге от села Городище до конца деревни Перекаль, то редко где увидите асфальтированные тропинки. Если же вечером проедете, то увидите только темноту. Про дома, которые находятся не по главной улице, а за ними, я вообще молчу, осенью и весной сплошная грязь, то же самое и от остановки в перекали до самой школы», - сообщила Светлана о состоянии дороги в школу.

Также она рассказала о том, что раньше водители маршруток могли остановиться на асфальтированной дороге, чтобы посадить школьников. Теперь их обязали останавливаться только на остановочных пунктах, рядом с которыми нет асфальта. Из-за этого дети часто приходят домой в грязной одежде, так как падали в размокшую грязь на дороге.

Татьяна рассказала, что не слышала жалоб от водителя на то, что ученики ведут себя плохо во время поездки: «У кого не спросишь, никто не видел чтобы кто-то вёл себя плохо. Не всегда у детей есть возможность снять рюкзак - они стоят у дверей, даже когда есть места - уступают их старшим».

В связи с отменой льгот, родители учеников Перекальской основной школы написали коллективное обращение главе управления образования и молодёжной политики Рыбновского муниципального района Елене Кондрашовой. В нём они сообщили об отмене льготы для школьников, и что пешком они вынуждены добираться до образовательного учреждения по плохим, протоптанным дорогам: в дождь их размывает, а зимой эти дороги заметает снегом, и они перестают быть пешеходными.

«Также на этих участках дороги плохое уличное освещение, а по дороге из села Городище вдоль кладбища его и вовсе нет. В зимнее время, когда поздно светлеет и темнеет рано, дети будут вынуждены идти по проезжей части в темноте, что несомненно подвергает их жизни повышенному риску», - отметили родители школьников в своём обращении.

Кроме этого, они написали коллективное обращение главе администрации Ходынинского сельского поселения Марине Подлипаевой. О своих проблемах они сообщили главе Рыбновского муниципального района Андрею Горелову.

Позже под комментарием к посту появился ответ администрации города Рыбное: «Принято решение об организации подвоза учащихся к школе автобусом по подтверждённому маршруту и графику. Администрация школы доведёт до сведения родителей всю информацию после согласования маршрута и обучения сопровождающих».

Сейчас те школьники, которые не могут воспользоваться новым предложением властей, продолжают ездить в маршрутке №144 за деньги или ходить в школу пешком.  Родители хотят добиваться обустройства освещения и тротуаров. Также они планируют поговорить с владельцем маршрута №144 по поводу возобновления льготного проезда для школьников.