Депутаты Рязанской областной Думы рассмотрели законопроект о внесении изменений в Федеральный закон «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения», предполагающий введение QR-кодов для посещения общественных мест и проезда на железнодорожном и авиатранспорте. Вопрос был рассмотрен в рамках отзывов на проекты федеральных законов. Между парламентариями разгорелась жаркая дискуссия.

Руководитель фракции КПРФ Денис Сидоров заявил, что введение обязательных QR-кодов будет иметь крайне негативные последствия, усилит раскол в обществе и станет катализатором разрушительных процессов. КПРФ выступает против введения QR-кодов. Борьба с пандемией, по их мнению, должна вестись через развитие системы здравоохранения: расширения объемов  оказания качественной медицинской помощи, введение в строй новых и реконструкция существующих объектов здравоохранения, открытие ранее закрытых лечебных учреждений, оказание мер поддержки медработникам. Вместо запретов необходимо продолжить всестороннюю работу по информированию о пользе вакцинации.

Руководитель фракции «Справедливая Россия За правду» Григорий Парсентьев отметил, что принятие законопроекта в той формулировке, которую предлагает правительство, преждевременно. По его словам методы слишком жесткие и приводят к еще большему разделению в обществе, которое в данной ситуации наоборот должно сплотиться.

В поддержку федерального законопроекта высказалась руководитель фракции «Единой России» Татьяна Панфилова. Она обратилась к депутатам не только как руководитель фракции, но и как врач. Татьяна Панфилова подчеркнула, что Россия находится в конце первой сотни стран по проценту привитых. По ее словам, пройден серьезный путь по пропаганде вакцинации. И сейчас можно сказать, что пропаганда не возымела серьезного результата. Чтобы прервать эпидемиологический процесс, нужно соблюдать не политические интересы, а иметь в виду научные эпидемиологические процессы.

- Сколько человек должны умереть для того, чтобы мы поняли, что эпидемиологический процесс не имеет отношения к политике. Чтобы прервать эпидемиологический процесс, надо разобщить людей, чтоб не привитые не вступали в контакт с привитыми, надо максимально убедить людей, чтобы они привились. Закон должен быть прият обязательно, он концептуальный и дает право правительству, президенту и губернатору принимать необходимые меры для остановки эпидемиологические процесса.

Руководитель фракции партии «Новые люди» Вадим Польевтов отметил, что проект сырой и принимать его в таком виде нельзя. Кроме того, политик добавил, что когда у большого количества людей появятся QR-коды, люди будут скапливаться в очередях и заражаться.

Руководитель фракции «Партии пенсионеров за социальную справедливость» Наталья Рубина подчеркнула, что Рязанская облдума одной из первых дает отзыв на данный федеральный законопроект.

- Ситуация трагическая, умирают возрастные люди, и не принять каких-либо кардинальных мер мы просто не имеем права. Люди ответственны за себя и самостоятельно принимают решения прививаться или не прививаться. Данный закон - один из элементов прививочной кампании, которая позволит остановить пандемии, - сказала Наталья Рубина.

Она отметила, что фракция поддержит проект концептуально, но его необходимо доработать в части более тщательного осмотра пожилых и рекомендаций по прививкам для них.

Депутат-единорос Александр Жукаев напомнил коллегам, что сегодня им не предстоит принимать закон. По его словам, вопрос неоднозначный, и у каждого будет своя правда. Нужно исходить из логики.

Председатель областного парламента Аркадий Фомин добавил, что у депутатов будет возможность выступить со своими предложениями. Сегодня нужно поработать над тем, какие предложения нужно будет внести. И решить это нужно будет в ходе обсуждения с людьми.

Депутат от КПРФ Виктор Малюгин Малюгин заявил, что в ситуации с эпидемией необходимо принимать закон о чрезвычайном положении с компенсациями для граждан. .

- Распоряжение – это рекомендательный документ. Сегодня любой губернатор грубо нарушает конституцию, - сказал он. Принять закон и все компенсировать гражданам.

Депутат-единорос Николай Макариков напомнил, что сейчас необходимо спасать людей, а не рассуждать. По его мнению, с этим вопросом уже итак затянули. В Европе в эти законы уже приняли.    

Его однопартиец Владимир Сидоров предложил каждому привитому не здороваться с непривитыми.

- Депутаты должны сказать непривитым – не привился  - не подходи близко, и не выходи из дома, детей в школу не пускай, в магазине тебе делать нечего. Вот так мы должны сделать, чтобы другого ничего не было. Тогда через месяц-два-три ситуация изменится, - заявил он.  

Руководитель фракции партии ЛДПР Никита Усачев отметил, что согласно Конституции права гражданина могут быть ограничены Федеральным законом только в ой мере, в какой это необходимо. Он добавил, что часть депутатов, которые высказались против законопроекта, они не против самой вакцинации. Они против концепции данного проекта, сырого и недоработанного. А поправки сможет вносить только Государственная Дума.

Спикер облдумы Аркадий Фомин подытожил, что речь идет о биологической безопасности населения. И государство обязано принять решительные меры, чтобы ее обеспечить. Он напомнил, что в России разработана одна из самых эффективных вакцин в мире. И еще раз акцентировал внимание на том, что рязанские парламентарии могут выступить с предложениями.

- У нас есть право законодательной инициативы. Давайте, приняв концептуальный закон, поработаем над поправками, пригласим наших депутатов из Государственной Думы и отправим их отстаивать и озвучивать наши позиции. И сами приедем в Государственную Думу, если выработаем решения, которые будут эффективны в борьбе с пандемией.

В итоге за проект постановления проголосовали 25 депутатов, против 6. Закон таким образом был поддержан. Постановление в целом поддержали 24 депутата, 4 проголосовали против, 2 воздержались.