В Рязанской области прививки от коронавируса станут обязательными для ряда категорий. Соответствующее Постановление Главного государственного санитарного врача по РО №33 от 06.10.2021 г. «О проведении профилактических прививок против коронавирусной инфекции отдельным группам граждан по эпидемическим показаниям» опубликовало региональное Управление Роспотребнадзора.

В документе сказано, что в течение двух недель в Рязанской области отмечается увеличение эпидемиологического процесса, растет число заболевших внебольничными пневмониями и госпитализированных лиц.

В структуре заболевших наибольший удельный вес составляют граждане 18-59 лет, активно посещающие общественные места. Достигнутые показатели охвата вакцинацией не позволяют сформировать «коллективный иммунитет». В рамках прививочной компании планировалось привить 541248 человек. План иммунизации выполнен на 53,5%. В сравнении с весенне-летнем периодом, темпы вакцинации снизились в 2,5-3 раза. Постановление введено в целях своевременного проведения санитарно-противоэпидемических мероприятий.

Согласно документу, обеспечить проведение профилактических прививок по эпидемическим показаниям против COVID-19 следующим категориям граждан, подлежащим обязательной вакцинации:

1) работающих в сферах:

-торговли,

-парикмахерских, салонов красоты, косметических, СПА-салонов, массажных салонов, соляриев, бань, саун, физкультурно-оздоровительных комплексов, фитнес-клубов, бассейнов,

-бытовых услуг,

-общественного питания,

-производства пищевых продуктов,

-клиентских подразделений финансовых организаций,

-организаций, оказывающих услуги почтовой связи,

-отделений МФЦ,

-транспорта общего пользования, такси,

-ЖКХ и энергетики,

-культурных, выставочных, просветительских мероприятий, а также досуговых, развлекательных, зрелищных мероприятий,

-детских игровых комнат и развлекательных центров, лагерей дневного пребывания,

-театров, кинотеатров, концертных залов, массовых физкультурных, спортивных мероприятий, доставки товаров и продуктов питания, в том числе курьерской,

-промышленным предприятиям непрерывного цикла.

2) государственным и муниципальным служащим Рязанской области, работникам органов власти и подведомственным им организациям, работникам местного самоуправления.

Необходимо организовать проведение профилактических прививок не менее 80% от общей численности сотрудников:

- первым компонентом в срок до 1 ноября 2021 года,

- вторым компонентом в срок до 1 декабря 2021 года.

Лиц, не получивших ни одного компонента вакцины против коронавирусной инфекции поручено отстранить от работы, перевести на дистанционных режим работы с 1 ноября 2021 года, с 1 декабря – лиц, не имеющих законченного курса вакцинации.

Более подробно с Постановлением можно ознакомиться здесь.