Губернатор Рязанской области Николай Любимов отвечает на вопросы жителей региона в прямом эфире. Первой темой стал актуальный вопрос – состояние воздуха. То и дело жители жалуются на выбросы и удушливый запах.

Губернатор сообщил, что вопрос чистоты воздуха оценивает как крайне важный. По словам Любимова, «ситуация отрабатывается практически ежедневно, не стоит думать, что кто-то бездействует»: «Есть определенные точки напряжения, мы об этом знаем, но ряд предприятий имеют федеральное подчинение, наши надзорные структуры туда просто так зайти не могут».

Любимов добавил, что одновременно с прямым эфиром идет заседание межведомственной комиссии по вопросу экологии и предложил выйти на связь с зампредом облправительства Дмитрием Филипповым, который ведет заседание.

Дмитрий Филиппов отметил, что «работа, о которой много говорили, что бездействие какое-то, оценена положительно, в том числе общественными организациями и органами прокуратуры»: «Об этом говорит количество проверок. Соответственно, есть доказанные факты превышения определенных веществ. Есть доказанные факты превышения определенными предприятиями. Соответствующие штрафные санкции применены. Но как квинтэссенция – есть запрос в том числе на изменение федерального законодательства, президент уже такие поручения давал в ходе своей прямой линии, по ним и будем работать».

По ситуации с выбросами на прошлой неделе Филиппов сказал о конкретном источнике: «По прошлой неделе – определен источник, Рязанский район, предприятие федерального надзора. С сегодняшнего дня туда заходит федеральная проверка. Идет проверка двух предприятий – «Русская кожа» и «Технониколь», предполагается проверка РНПК. По всем фактам проверка идет».

Губернатор уточнил, что будет сделано для того, чтобы ситуация не повторялась. Филиппов ответил, что закон предполагает приостановку работы предприятий, но в случае более серьезных нарушений: «Зафиксированы были нарушения до пяти ПДК по серводороду и аммиаку. Запах прошел путь 15 км при слабом южном ветре. Но это запах, без превышения ПДК в Рязани. А в Рязанском районе все обнаружено. Если такое будет – предприятия штрафами просто замучают, поставят в такое положение, что они будут вынуждены вести работу в соответствии с экологическим законодательством».

Также губернатор отметил, что ранее президент дал поручение фактически изменить методику учета и контроля, установить на предприятиях счетчики, которые будут сразу же делать замеры и результаты автоматически отправлять в контролирующие органы. По словам губернатора, на федеральном уровне обозначили срок исполнения до 1-го декабря, но в Рязанской области планируют начать работу раньше, «уже сейчас».