На территории Рязанского кремля впервые найдена берестяная грамота. Об этом сообщает Институт археологии РАН.

Это первая берестяная грамота, найденная археологами на территории современной Рязани, до XVIII века город назывался Переяславлем-Рязанским.

Введенский раскоп расположен в юго-восточной части Рязанского кремля. Он так называется, как одна из башен оборонительных укреплений Переяславля Рязанского. Возможно, это место находилось за городской чертой, то есть фактически являлось посадом.

Фото:Институт археологии РАН.

С 2015 года на этом участке работает совместная археологическая экспедиция Института археологии РАН и Рязанского историко-архитектурного музея-заповедника. Мощность культурного слоя здесь составляет около 4 метров. Ранее археологи раскрыли остатки деревянных построек разного времени, обнаружили настил мостовой, собрали большую коллекцию керамики, детских глиняных игрушек, фрагменты кожаных и костяных изделий.

Грамота была найдена в слоях второй половины XV века на территории одной из усадеб в западной части раскопа. Археологи считают, что она датируется XIV-XV – XV веком.

Длина грамоты – 8 сантиметров, ширина – 2,5-3 см. Сохранилось две нижние строки текста, а первая, верхняя, строка частично обрезана. Грамота пока не прочитана. Предполагается, что в конце текста читается слово «БЫША ти ...», а в предыдущей строке – «..I.. БЕЖИ».

Как отметил руководитель археологической экспедиции Владимир Завьялов, Переяславль Рязанский стал тринадцатым городом, в котором найдены берестяные грамоты.