Минувшие выходные все соцсети рассказывали, как солотчинские реки становятся... фекальными с такими же берегами.

 

По предварительным данным, на улице Санаторий поселка Солотча рядом с детским санаторием имени Ленина ежедневно происходит сброс канализации от ассенизаторских машин в люк ливневки, которая имеет прямой сток в реку. Ассенизаторские машины приезжают предположительно со стороны поселка Поляны. Десятки ассенизаторских машин ежедневно. Представители этого бизнеса признаются, что так делают - сливают содержимое выгребных ям и биотуалетов частного сектора в ливневки, овраги, речки - все, просто всплыло в Солотче на Старице.

Еще три года назад проблема была вопиющей. Взять ту же Рязань. Официальные пункты приема жидких бытовых отходов от Водоканала закрываются один за другим - не соответствуют санитарным нормам. Тогда же более-менее официальных частников-ассенизаторов рязанские власти внезапно заставляют  договоры на прием стоков вместо Водоканала перезаключить на некого частника. При этом стоимость приема кубометра жижи с 26 рублей повышается до 150.   Главное то в другом: частник пользуется все той же системой водоканала ( другой в Рязани нет и быть не может), просто разбавляет стоки водой.  Точка приема у частника одна, в Хамбушево, да и та еще строится. Альтернативы нет, возить далеко и дорого, вот и полились фекальные реки днем и ночью туда, где водитель решит машину слить.

За три года изменилось  только то, что частник пунктов приема побольше  нагородил: забор, люк, кран. А экономика та же осталась: откачать выгребную яму в частном секторе стоит 1500 рублей за 4 куба, 600 отдай за слив, солярка, амортизация, водителю заплати, налоги, кто почестнее, и осталось от полутора тысяч с гулькин нос. Вот и сливают ассенизаторы там, где экономически выгодно. Легальные - что-то по договору, а что-то по "обнаруженному общественниками маршруту". А шабашники договорами и экологическими проблемами и вовсе не заморачиваются - ночью никто не разглядит, кто там чего в канаву сливает.

- Работы в этой сфере - непочатый край, долго еще "душок" выветривать. Вы только представьте, сколько по городу строек, производств, заправок, которые не имеют своей стационарной канализации, тот же частный сектор.

Пару лет назад Минстрой заикнулся о датчиках на каждую машину, чтоб видеть, где ездит, сколько откачивает, куда сливает. Но дальше инициативы дело не пошло. А хорошее предложение было,  если б ассенизаторскую  машину или мусоровоз без такого датчика в ГИБДД на учет не ставили, - комментирует проблему председатель Рязанского регионального отделения партии Родина Александр Ржанов. - Проблема несанкционированных сливов фекалий и завозов московского мусора сразу бы на спад пошла. Сейчас общественники заговорили про Федеральную программу по спасению Оки. Там стоит продолжить этот разговор про датчики, прием стоков, экономику и т. Д. Очень важный разговор.